mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Categories:

Выставка «Звёзды в серебре» - отчёт.

В московском «Фотоцентре» на Гоголевском бульваре открылась удивительная выставка «Звёзды в серебре», на которой представлена уникальная экспозиция амбротипов, сделанных аппаратом XIX века.

Общий вид зала.

Амбротипия (от др.-греч. ἀνβροτός — «бессмертный», и τύπος — «отпечаток») означает бессмертный отпечаток. В марте 1851 года, автор этого способа англичанин Фредерик Скотт Арчер представил Королевскому научному обществу Великобритании и Парижской академии наук доклад о мокроколлоидном методе получения фотографических изображений. Именно благодаря этому способу фотография стала более доступной и популярной. Однако процесс создания снимка не так уж прост. На стеклянную отшлифованную и обезжиренную пластину наносили сначала раствор йодистого калия в коллодии, а затем обрабатывали раствором азотнокислого серебра. Получаемая эмульсия не проявлялась в сухом состоянии, поэтому съёмку производили тут же, пока пластина ещё влажная.

Особенность этой выставки заключается ещё и в том, что снимки сделаны современными фотохудожиками в нашем XXI веке. Фотографы Алексей и Татьяна Савченко отреставрировали аппарат 19 века и пригласили известных людей испытать на себе искусство, которое язык не поворачивается назвать «фотосессией». Получилось скрещение времени, которое можно запечатлеть - около 30 работ, которые соединили прошлое и настоящее.

Фотографы Алексей и Татьяна Савченко.

Мы смогли пообщаться с фотографами, и они рассказали нам о том, как началось их увлечение таким необычным способом съёмки. Татьяна и Алексей занимаются фотографией уже более 10 лет, а примерно 4 года назад они попали на семинар к фотографу Михаилу Бурлацкому, который сейчас живёт и работает в Петербурге. Там они впервые увидели амбротипы, которые поразили их своей невероятной глубиной. А дальше, как обычно и происходит с интересными проектами, события и люди стали притягиваться друг к другу.

Школа, где Татьяна работает педагогом доп. образования и ведёт фотокружок, выделила помещение, где все заинтересованные собрались и стали проводить первые эксперименты. Со временем появился опыт и понимание процесса, а так же и желание показать это людям. И примерно тогда же Татьяна и Алексей познакомились с Ольгой Пастьян. Именно она предложила создать проект в том виде, в котором он был осуществлён, и она же помогла его организовать и привлечь людей. Художник по костюмам Яна Гайл помогала придумывать образ, подбирать костюмы. Иногда свои идеи вносили и сами участники.

Это совершенно уникальный проект, где серебро наносится на стекло большого формата (именно размер и уникален, т.к. небольшими по формату амбротипами в наше время занимаются многие фотографы). Аппаратов же такого формата в России сохранилось всего два. Чтобы привлечь внимание к проекту, для съемок пригласили известных людей: Эвелина Бледанс, Людмила Артемьева, Кирилл Андреев (группа «Иванушки International»), Анастасия Панина, Ляйсан Утяшева, Анна Чурина, Алена Заварзина, Елена Захарова, Павел Артемьев (группа «ARTEMIEV», ex. «Корни»), Михаил Дорожкин, Надежда Грановская и многие другие приняли участие в проекте «Звезды в серебре».


Такой проект интересен и сложен. Современному человеку непривычен сам процесс съемки XIX века. В наше время камера может легко запечатлеть каждое мгновение вашей жизни. Здесь же нужно замереть перед фотоаппаратом на продолжительное время. Длинные выдержки от 5 до 10 секунд, когда нельзя шевелиться, необходимость продумать всё до последней мелочи, постановку, позу, макияж, костюм, ведь фотография не будет обрабатываться и редактироваться – всё это делает съёмку сложной, но и невероятно увлекательной.

Процесс создания амбротипов чем то похож на волшебство, его результат зачастую непредсказуем: как поведёт себя ткань, как отобразится тот или иной цвет, получится ли передать нужное настроение. Важна любая мелочь, каждая деталь. Но результат того стоит. Вашим глазам предстают известные вам люди, которых амбротип раскрывает с новой, до того не известной стороны, он буквально обнажает человеческую душу.

Не пропустите возможность увидеть эту красоту. Выставка совсем короткая. Она продлится до 18 декабря 201 4 года.

Адрес: Гоголевский бульвар, д. 8. Проезд до ст. метро Кропокинская.
Время работы: с 11 до 19.00 без выходных и перерывов.
Цена билета взрослый -50 руб, льготный - 20 руб.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: Фотоцентр, выставки, отчёт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments