mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Category:

Выставка "АНС: у истоков электронной музыки" - отчёт

В Центральном музее музыкальной культуры имени М.И. Глинки проходит выставка "АНС: у истоков электронной музыки", посвященная удивительному инструменту и столетию его создателя Евгению Александровичу Мурзину.

Фотоэлектронный синтезатор АНС.

Звучание АНСа слышали многие, а видели и знали о его существовании только профессионалы - это фотоэлектронный синтезатор. Сейчас он находится в здании музея и каждый может увидеть его воочию. А вот услышать - только благодаря экспозиции, где представлены лайтбоксы, позволяющие прослушать музыкальную композиции и посмотреть партитуры.



Выставка рассказывает об изобретателе этого прибора, который всю свою жизнь посвятил разработкам систем ПВО, в частности работал над системой ПВО нашей столицы. В 1940-х гг. начальник отдела Московского НИИ приборной автоматики (МНИИПА, бывший Институт № 5 Главного артиллерийского управления Министерства обороны СССР) инженер-полковник Е. А. Мурзин впервые обосновал принципы и разработал наиболее рациональные методы наведения в реальном времени, создал первые приборы наведения, основной пункт управления и наведения (ОПУН), дублирующий пункт управления и наведения (ДПУН), а в 1949 г. был спроектирован опытный образец аппаратного комплекса наведения «Ясень» для корпуса ПВО. Это послужило основой для создания автоматизированных систем управления и наведения истребительной авиации ПВО и ВВС.

Витрина с фотографиями Е. А. Мурзина.

Но любовь к музыке и инженерное образование позволило к 1958 году создать ещё и столь необычный музыкальный инструмент. На нем нельзя играть вручную, он как музыкальный автомат древности требует созданную для себя партитуру и проигрывает ее автоматически.

Лайтбоксы.

А теперь немного об этом удивительном приборе, звучание которого мы слышим в фильмах Тарковского «Солярис» и «Сталкер». Принцип действия устройства основан на используемом в кинематографе методе оптической записи звука. В синтезаторе АНС данный метод применяется для генерирования звука и записи музыкальной партитуры. Чуть подробнее об устройстве в видеофайле.


Прибор был назван «АНС» в честь русского композитора Александра Николаевича Скрябина. В 1959 г. АНС был установлен в доме-музее Скрябина. Позднее на его базе была создана первая в СССР студия электронной музыки, в которой начинали или какое-то время работали такие известные композиторы и теоретики, как Шнитке, Губайдулина, Артемьев, Крейчи, Немтин, Мещанинов. С 2008 года АНС находится в экспозиции музея.
Если вы заинтересовались этим синтезатором, то здесь лежит двухчасовой семинар.

Татьяна Колганова. "Молчание".
Партитура для синтезатора АНС. 2014 г.
Полимерная плёнка, покрытая составом на акриловой основе; гравировка.

Основой выставки служит возможность услышать произведения современных авторов для АНСа и посмотреть партитуры, которые выглядят как авангардная живопись. И это совмещение дает неожиданный эффект погружение в ирреальный мир звуков и образов. Это совместный проект художницы Татьяны Колгановой и композитора Олеси Ростовской «Синестезия». Обязательно приходите на эту выставку, чтобы погрузится в неведомый мир звуков и образов далекого и таинственного космоса.

Выставка продлится до 18 декабря 2014 года.

Адрес: ул. Фадеева, 4, проезд до ст. м. Маяковская
Время работы: со вторника до субботы 10:00 до 19:00, воскресенье 10:00 до 18:00
Выходной - понедельник.
Цена билета: Взрослый 350 руб, есть льготы. Подробнее тут.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: выставки, музей им М.И. Глинки, отчёт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments