mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Categories:

Выставка "Русский фотограф на рубеже эпох: Сергей Челноков" - отчёт.

В Петровском путевом дворце открылась небольшая выставка знакомящая нас с фотоархивом Сергея Челнокова, которая называется «Русский фотограф на рубеже веков. Москва и мир в фотографиях С.В. Челнокова 1861-1924».

Сергей Васильевич Челноков происходил из видной купеческой семьи, члены которой входили в Попечительский совет Третьяковской галереи. Брат его Михаил Васильевич был последним московским городским головой (с сентября 1914года) и комиссаром Временного Правительства по Москве в начале 1917 года. Несмотря на то, что сам фотограф умер в эмиграции в его семье сохранились более 1500 фотографий на стекле, выполненных в технике стереопар, свыше 300 авторских отпечатков и 50 цветных диапозитивов в технике автохром. В архиве присутствуют стереопары двух форматов 4,5х10,7 см и 8,3х17 см.

Сергей Точенов. Москва, Кремль.
1900-е. Фото из альбома.

Данная выставка призвана познакомить нас с неизвестным архивом, который только вводится в научный оборот и с неизвестным русским фотографом. Мы можем увидеть Москву его глазами, вглядеться в лица людей на старых московских улицах и площадях, еще раз взглянуть на городские события глазами москвича. Это и пожар Малого театра, открытие памятника Гоголю и просто колонна заключенных, наводнение в Москве и страшный ураган в Мытищах. Все что видел фотограф, он запечатлевал для себя, чтобы показать себе и знакомым. А сейчас это уже история, осколки былой жизни. А есть изумительные по своей красоте снимки из мест, которые сейчас просто не доступны посетителям, это фотографии из окон Спасской башни на колокольню Ивана Великого, и с московской кампанилы обратно.

Пожар Малого теарта на Театральной площади.
Слева: Торговый дом "Мюр и Мерилиз" (ныне ЦУМ). Москва.
2 мая 1914 г. Фрагмент стереопары.

Особенный интерес представляют стереопары снятые вовремя осады Порт-Артура. Ведь фотографий сделанных в расположении русских войск ничтожно мало. А здесь есть редчайшие снимки обстрела причалов с кораблями Российского Императорского флота, находящимися в городе–крепости.
Вид на бухту. Справа: разрыв японского снаряа в вода.
1904 г. Порт-Артур.

Особенная прелесть этого архива в том, что он создавался как впечатление от путешествий или некоторых событий. Он ничем не отличается от современных семейных архивов, когда мы делаем фотографии в путешествиях и на мероприятиях. Разница только в том, что здесь перед нами протекает ушедшая эпоха, глазами очевидца той старой дореволюционной Москвы, на нас смотрят люди и их лица, отражающие непосредственные эмоции, навсегда остались на волшебных стеклах стереопар.

Колка льда на Москве-реке. Москва.
1900-е. Фото из альбома.

Архив включает в себя фотографии европейских городов где бывал Сергей Челноков, что позволяет нам взглянуть глазами русского туриста начала прошлого века на толчею у моста Риальто, крышу Дуомо ди Милано или на мерный плеск волн швейцарских озер. Кажется ничего не изменилось. Только лица людей другие, что-то совсем незаметное, какие то штрихи и тени говорят нам, что это не наши современники, другое время оставило загар на их лицах.

К сожалению посещение этой выставки сопряжено с определенными сложностями, так как Петровский путевой дворец режимное здание, хоть и принадлежащее Музею Москвы. Так что осмотреть выставку возможно только с экскурсией. Но сотрудники музея обещали в следующем году, возможно весной, большую выставку фотографий из архива Сергея Челнокова в здании Провиантских складов.

Адрес:Ленинградский проспект, 40. Проезд до ст. метро Динамо.
Время работы: информацию о ближайших экскурсиях смотрите тут.
Режим работы кассы: вт., ср., пт.: с 10.00 до 19.00; чт.: с 11.00 до 20.00; сб., вс.: с 10.00 до 18.00; пн. - выходной день.
Цена билета: взрослый - 400 руб, льготный - 200 руб. О других возможностях читайте тут.


Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments