mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Categories:

Выставка костюмов из коллекции Александра Васильева «Звездный гардероб»

В ГУМе открылась выставка костюмов из коллекции Александра Васильева «Звездный гардероб». 100 сценических костюмов любимых миллионами легендарных артистов эстрады, театра и кино разместились на подиумах во всю длину первой линии ГУМа. Свою коллекцию историк моды Александр Васильев собирал на протяжении 20 лет. Многие концертные костюмы звезд, отобранные для экспозиции в ГУМе, выставляются впервые.

Александр Васильев назвал свою выставку новогодним подарком для посетителей ГУМа, обратив внимание на то, что в нее вошли не повседневные, а именно концертные и сценические костюмы любимцев миллионов, чем объясняется их яркость и праздничность.


Конечно же мы не могли не посетить эту выставку. Прошлись вдоль ряда с костюмами, рассмотрели их поближе. Все они расположены не за стеклом и их можно рассмотреть довольно детально. В экспозицию вошли платья звезд ХХ — начала XXI веков: Ольги Лепешинской, Лидии Смирновой, Клары Лучко, Натальи Фатеевой, Надежды Румянцевой, Гелены Великановой, Нани Брегвадзе, Людмилы Гурченко, Майи Плисецкой, Елены Образцовой, Татьяны Шмыги, Аллы Пугачевой, Софии Ротару, Лаймы Вайкуле и Ирины Понаровской, Ларисы Долиной, Алены Свиридовой, Ирины Аллегровой, Маши Распутиной, Натальи Гулькиной, Алены Апиной, Натальи Водяновой, Анны Нетребко, Кристины Орбакайте, Валерии, Лолиты Милявской, Анжелики Варум, Веры Брежневой и Ани Лорак.
Какие-то костюмы узнаваемы сразу, что-то уже давно забылось. Более того, с течением времени изменились вкусы, мода, что-то кажется наивным, что-то даже смешным. Но некоторые вещи до сих пор выглядят роскошными.

Нужно учитывать, что это выставка сценического и концертного костюма. При близком рассмотрении многие платья смотрятся несколько грубее, потому как рассчитаны они на то, что зритель видит их с определённого расстояния. К тому же часть платьев принадлежит тому времени, когда даже возможности звёзд были ограничены. Им и их портнихам и модельерам приходилось выкручиваться, создавая что-то из ничего.

Вечернее платье из шёлковой тафты и бархата, вышитое пайетками и бисером.
Из гардероба актрисы Клары Лучко.
Victoria Royal. Гонконг, 1990-е годы.

На некоторые вещи смотришь с грустью, поражаясь отсутствию вкуса их владельцев, другие же покоряют своей красотой и изяществом. Какие-то платья погружают в ностальгические воспоминания, другие вызывают изумление, третьи добрую улыбку.
Костюмы разных эпох и разных стилей объединены по цвету. Например, на красном подиуме можно увидеть легендарное платье Клары Лучко, в котором она покорила итальянских папарацци на Каннском кинофестивале. На желтом подиуме разместился ансамбль из гардероба Майи Плисецкой, подаренный ей лично Пьером Карденом, на белом — расшитый жемчугом и декорированный белым мехом костюм Людмилы Зыкиной.

Сценический костюм, обильно расшитый пайетками, тесьмой, перьями и стразами.
Из гардероба певца Филиппа Киркорова. 19998 год.

Здесь есть костюмы, которые звёзды сами передали Александру Васильеву, а есть те, которые он получил от наследников известных людей. Что-то же было буквально спасено им с чердаков и помоек. У каждого костюма своя история и каждая уникальна.

Концертный костюм. Смокинг отделанный стразами, выполнен из расписного атласа.
Из гардероба певца Николая Баскова.
Франция, Seredin, 2000-е годы.

Все костюмы подписаны и снабжёны фотографией бывшего владельца. В некоторых случаях подобраны фотографии артистов именно в этом костюме. Очень интересно сравнивать, потому как фото-образ обычно сильно отличается от того, как воспринимается костюм на манекене.

Приходите прогуляться вдоль первой линии ГУМа. Полюбуйтесь на платья, которые раньше видели лишь на концертах, а то и на телеэкранах.
Выставка продлится до 15 января 2015 года.

Адрес: Красная пл., 3
Время работы: ежедневно с 10:00 до 22:00
Цена билета: бесплатно

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: ГУМ, выставки, не музей, отчёт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments