mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Categories:

Выставка "Юбиляры 2014 года: художники и произведения. Из собрания Музея В.А. Тропинина" - отчёт.

Музей В.А. Тропинина и московских художников его времени порадовал нас открытием новой выставки «Юбиляры 2014 года: художники и произведения. Из собрания Музея В.А. Тропинина».

Уже давно в Музее В.А. Тропинина сложилась прекрасная традиция -  ежегодно устраивать выставки, посвященные юбилейным датам рождения и дням памяти художников и датам создания их произведений. Выставка 2014 года собрала интересный круг живописцев, работавших в разное время в разных жанрах.
Так из картин-юбиляров представлены работы самого Тропинина, например "Портрет неизвестного с усами", которому исполнилось 175 лет и "Портрет Е.В. Мазуриной", отметивший в этом году 170-летний юбилей.

"Портрет неизвестного с усами"
1839 год. Холст, масло. Тропинин В.А.

Круглую дату отмечают не только произведения, но и художники. Так, известного эффектными светскими портретами Е.А. Плюшара (205 лет со дня рождения), представляет "Портрет Наталии Алексеевны Еропкиной".
"Портрет Наталии Алексеевны Еропкиной"
1842 год. Холст, масло. Плюшар Е.А.

А профессора портретной живописи Ершова С.С. (195 лет со дня рождения) - "Портрет поручика лейб-гвардии Конного полка князя Иосифа (Осипа) Сергеевича Щербатого в интерьере Красной гостиной казарм полка".

"Портрет поручика лейб-гвардии Конного полка князя Иосифа (Осипа) Сергеевича Щербатого в интерьере Красной гостиной казарм полка"
1846 год. Холст, масло. Ершов С.С.

Ещё одни известный юбиляр - крупнейший русский художник В.Д. Поленов. В этом году исполняется 170 лет со дня его рождения. На выставке экспонируется его работа, написанная во время путешествия по Востоку.
Палестинский дворик в солнечные день. Этюд. 1882 год. Из серии этюдов во время путешествия по Востоку в 1881-1882 гг. Холст на картоне, масло. Поленов В.В.

Этюд был написан в 1882 году, и в тот же год было создано Императорское Православное Палестинское Общество. Первым председателем ИППО был Великий Князь Сергей Александрович. А после его смерти в 1905 году ИППО возглавила Великая Княгиня Елизавета Фёдоровна. Она была председателем до всем известных событий 1917 года. И здесь уже перекликаются две выставки, проходящие в музее, ведь на первом этаже проходит выставка «Белый ангел Замоскворечья» посвящённая Елизавете Фёдоровне.
Нас же этот дворик унёс мыслями куда-то на Кавказ. И сразу вспомнилось имя Михаила Лермонтова, тоже юбиляра этого года, между прочим.

Невозможно пройти и мимо работы известного художника-мариниста А.П. Боголюбова (190 лет со дня рождения). Его представляет завораживающий своей красотой пейзаж с видом на Большой канал в Светлейшей, прекрасно передающий настроение этого восхитительного города.
Большой канал в Венеции.
После 1854 года. Холст, масло. Боголюбов А.П.

От крупных форм взгляд обращается к мелким. Здесь тоже есть на что полюбоваться. Знаменательная дата – 200 лет со дня рождения – даёт возможность отметить крупного мастера-миниатюриста А. фон Медвея. Вы увидите две миниатюры его работы. Портрет Розетты Андреевны Миклашевской (?) в бархатном платье с цветами на груди и портрет Петра Ивановича Миклашевского (?)

Август фон Медвей (1814-1870). Портреты Розетты Андреевны Миклашевской (?) и Петра Ивановича Миклашевского (?)
1850-е. Слоновая кость, гуашь, акварель, лак.

Тут же выставлены и два предмета юбиляра. Фарфоровый флакон с пробкой - двойной юбиляр. Изготовлен он в 1824 году (190 лет изделию) на Императорском фарфоровом заводе, основанном 270 лет назад. А рядом с флаконом кувшин керамический пивной с оловяной крышкой, которому в этом году исполнилось 275 лет.
Нельзя не обратить внимание и на этот бокал от Императорского стеклянного завода, с вензелем Александра I и памятной надписью. Который создает перекличку с другой выставкой, правда она проходит в Историческом музее, но так же рассказывает об изделиях этого завода.

Бокал с вензелем Александра I и памятной надписью.
Россия, Императорский стеклянный завод. 1-я четверть XIX в.
Стекло прозрачное и молочное; гранение, золочение, роспись.

И последний предмет, к которому мне хочется привлечь ваше внимание в этом рассказе (но далеко не последний на выставке), это 180-летняя ваза-термос. Посмотрите, какая красота!

Ваза-термос. 1834 г. Россия, Киево-Межигорсая фабрика.
Фаянс, рельеф, цветная полива.

В музее огромные фонды и не так много выставочного пространства. И эта выставка позволяет увидеть произведения, которые на так часто общаются со зрителем. Приходите, не пожалеете.

Выставка продлится до 23 марта 2015 года.

Адрес: Щетининский пер., д.10, стр. 1. Проезд до метро Полянка, Добрынинская, Октябрьская. Карта тут.
Время работы: понедельник, пятница, суббота воскресенье - с 10.00 до 18.00
четверг - с 13.00 до 21.00
вторник, среда - выходные дни
Цена билета: взрослый 200 руб. Есть льготы, подробнее тут.
В музее можно фотографировать. Цена фото-билета 100 руб.
Каждое третье воскресенье месяца - вход бесплатный.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: выставки, музей Тропинина, отчёт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments