Уже давно в Музее В.А. Тропинина сложилась прекрасная традиция - ежегодно устраивать выставки, посвященные юбилейным датам рождения и дням памяти художников и датам создания их произведений. Выставка 2014 года собрала интересный круг живописцев, работавших в разное время в разных жанрах.
Так из картин-юбиляров представлены работы самого Тропинина, например "Портрет неизвестного с усами", которому исполнилось 175 лет и "Портрет Е.В. Мазуриной", отметивший в этом году 170-летний юбилей.
"Портрет неизвестного с усами"
1839 год. Холст, масло. Тропинин В.А.
Круглую дату отмечают не только произведения, но и художники. Так, известного эффектными светскими портретами Е.А. Плюшара (205 лет со дня рождения), представляет "Портрет Наталии Алексеевны Еропкиной".
"Портрет Наталии Алексеевны Еропкиной"
1842 год. Холст, масло. Плюшар Е.А.
1842 год. Холст, масло. Плюшар Е.А.
А профессора портретной живописи Ершова С.С. (195 лет со дня рождения) - "Портрет поручика лейб-гвардии Конного полка князя Иосифа (Осипа) Сергеевича Щербатого в интерьере Красной гостиной казарм полка".
"Портрет поручика лейб-гвардии Конного полка князя Иосифа (Осипа) Сергеевича Щербатого в интерьере Красной гостиной казарм полка"
1846 год. Холст, масло. Ершов С.С.
Ещё одни известный юбиляр - крупнейший русский художник В.Д. Поленов. В этом году исполняется 170 лет со дня его рождения. На выставке экспонируется его работа, написанная во время путешествия по Востоку.
Палестинский дворик в солнечные день. Этюд. 1882 год. Из серии этюдов во время путешествия по Востоку в 1881-1882 гг. Холст на картоне, масло. Поленов В.В.
Этюд был написан в 1882 году, и в тот же год было создано Императорское Православное Палестинское Общество. Первым председателем ИППО был Великий Князь Сергей Александрович. А после его смерти в 1905 году ИППО возглавила Великая Княгиня Елизавета Фёдоровна. Она была председателем до всем известных событий 1917 года. И здесь уже перекликаются две выставки, проходящие в музее, ведь на первом этаже проходит выставка «Белый ангел Замоскворечья» посвящённая Елизавете Фёдоровне.
Нас же этот дворик унёс мыслями куда-то на Кавказ. И сразу вспомнилось имя Михаила Лермонтова, тоже юбиляра этого года, между прочим.
Невозможно пройти и мимо работы известного художника-мариниста А.П. Боголюбова (190 лет со дня рождения). Его представляет завораживающий своей красотой пейзаж с видом на Большой канал в Светлейшей, прекрасно передающий настроение этого восхитительного города.
Большой канал в Венеции.
После 1854 года. Холст, масло. Боголюбов А.П.
От крупных форм взгляд обращается к мелким. Здесь тоже есть на что полюбоваться. Знаменательная дата – 200 лет со дня рождения – даёт возможность отметить крупного мастера-миниатюриста А. фон Медвея. Вы увидите две миниатюры его работы. Портрет Розетты Андреевны Миклашевской (?) в бархатном платье с цветами на груди и портрет Петра Ивановича Миклашевского (?)
Август фон Медвей (1814-1870). Портреты Розетты Андреевны Миклашевской (?) и Петра Ивановича Миклашевского (?)
1850-е. Слоновая кость, гуашь, акварель, лак.
Тут же выставлены и два предмета юбиляра. Фарфоровый флакон с пробкой - двойной юбиляр. Изготовлен он в 1824 году (190 лет изделию) на Императорском фарфоровом заводе, основанном 270 лет назад. А рядом с флаконом кувшин керамический пивной с оловяной крышкой, которому в этом году исполнилось 275 лет.
Нельзя не обратить внимание и на этот бокал от Императорского стеклянного завода, с вензелем Александра I и памятной надписью. Который создает перекличку с другой выставкой, правда она проходит в Историческом музее, но так же рассказывает об изделиях этого завода.
Бокал с вензелем Александра I и памятной надписью.
Россия, Императорский стеклянный завод. 1-я четверть XIX в.
Стекло прозрачное и молочное; гранение, золочение, роспись.
И последний предмет, к которому мне хочется привлечь ваше внимание в этом рассказе (но далеко не последний на выставке), это 180-летняя ваза-термос. Посмотрите, какая красота!
Ваза-термос. 1834 г. Россия, Киево-Межигорсая фабрика.
Фаянс, рельеф, цветная полива.
В музее огромные фонды и не так много выставочного пространства. И эта выставка позволяет увидеть произведения, которые на так часто общаются со зрителем. Приходите, не пожалеете.
Выставка продлится до 23 марта 2015 года.
Адрес: Щетининский пер., д.10, стр. 1. Проезд до метро Полянка, Добрынинская, Октябрьская. Карта тут.
Время работы: понедельник, пятница, суббота воскресенье - с 10.00 до 18.00
четверг - с 13.00 до 21.00
вторник, среда - выходные дни
Цена билета: взрослый 200 руб. Есть льготы, подробнее тут.
В музее можно фотографировать. Цена фото-билета 100 руб.
Каждое третье воскресенье месяца - вход бесплатный.
