mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Categories:

Выставка "Праздник на Большой Садовой" - отчёт.

Вчера в музее-квартире М.А. Булгакова открылась новая выставка из цикла «Слова и вещи: Открытие коллекции» – "Праздник на Большой Садовой".
Выставка рассказывает о том, как справляли Новый Год и Рождество в доме, через историю которого можно изучать всю историю частной жизни XX столетия – и, в особенности, булгаковского времени.

Стеклянный ёлочные украшения.
1890-е - 1900-е годы. Стекло, проволока, краска.
Из коллекции С. Романова.

Дом № 10, бывший доходный дом, а затем первый дом-рабкоммуна в молодой советской Москве шумел и гулял в новогодние дни очень по-разному — в мастерской художника Камерного театра Георгия Якулова собиралась на шумные вечеринки вся театральная, художественная и литературная богема 1920-х годов, в то время как проживавший в соседнем подъезде Михаил Булгаков старался сбежать из своей страшной коммунальной квартиры и отправлялся веселиться с масками, гаданиями и спиритическими сеансами к своим друзьям. Буржуазные дореволюционные тарелки из Франции и Германии на праздничных столах перемежались агитфарфором «Новый быт», а старые романсы и игра на фортепиано — обсуждением НЭПа.


Тарелка из дома № 10 по Большой Садовой.
1920-е годы. Фарфор, краска.
Из коллекции музея.

На бортике тарелки надглазурная печать коричневой краской: "Общественное питание/Путь к новому быту".
А прийдя на выставку рядом с этой тарелкой вы увидите голубое блюдце немецкого производства, принадлежавшее второй жене Булгакова Любови Евгеньевне Белозерской, с которой он познакомился на вечеринке редакции газеты "Накануне" в начале января нового 1924 года. О встрече следующего, 1925 года, вспоминал П.Н. Зайцев: "Под новый, 1925 год, меня пригласили в одну компанию на встречу Нового года с условием, что я приду в маскарадном костюме.... По дороге Михаил Афанасьевич предложил мне разыграть в гостях небольшую комедию: - Вы знаете, Пётр Никанорович, этот дом, а меня там никто не знает. Давайте разыграем их. Представьте меня как иностранца..". Новогодний розыгрыш Булгакова прекрасно удался.

Ёлочное украшение "Лебедь".
Вторая половина 1930-х. Художественная артель при ЦПКиО им. Горького.
Вата, воск, лак, краска. Из коллекции музея.

На выставке представлены редкие дореволюционные и советские елочные игрушки, из собрания Музея М.А. Булгакова и коллекции Сергея Романова, а также другие атрибуты праздника наряду с частными фотографиями и воспоминаниями о празднике на Большой Садовой.

Ёлочное украшение семьи Булгаковых "Филин".
Вторая половина 1930-х.
Вата, клей, краска. Из коллекции музея.

На выставке вы сможете увидеть не только этого филина, но ещё и оленя. Эти игрушки были обнаружены в ящике секретера из квартиры писателя в Нащокинском переулке. В дневнике Е.С. Булгаковой описано одно из новогодних застолий: "Новый год встречали дома. Пришёл Женичка. Зажгли ёлку. Были подарки, сюрпризы, большие воздушниые шары, игра с масками. Ребята и М.А. <Булгаков> с треском били чашки с надписью "1936-й год".... Ребята от этих удовольствий дико переутомились, а мы ещё больше.... Дай Бог, чтобы 1937-ой был счастливей прошедшего!"

Есенин А., Мариенгоф А., Шершеневич В. Золотой кипяток.
Москва, 1921.
Московский государственный Музей С.А. Есенина.

Алиса Коонен вспоминала о вечеринках Якулова: "Мы с Таировым обязательно заезжали на Садовую к Якулову, у которого всегда в эту ночь была дикая толчея, наряду с интереснейшими людьми мелькали фигуры каких-то странных типов, которых не знал и сам хозяин".
Предлагаем вам посмотреть ещё несколько фотографий, а затем самостоятельно сходить на выставку и увидеть всё своими глазами.

Ватное ёлочное украшение.
1890-е - 1900-е годы.
Вата, фарфор, ткань, краска. Из коллекции С. Романова.



Новогодняя открытка по рисунку Е. Бем с цитатой из "Евгения Онегина".
Санкт-Петербург, 1899 год.
Из коллекции музея.

Выставка пролится до 10 февраля 2015 года.


Адрес: улица Большая Садовая, дом 10, подъезд 6, этаж 4, квартира №50. Проезд до станции метро «Маяковская», выход к Концертному залу имени Чайковского.
Время работы: вторник-воскресенье с 12.00 до 19.00;
среда — с 12:00 до 18:00, далее — вечерние экскурсии с 18:00 до 21:00 (индивидуальное посещение музея до 18:00).
четверг — с 14:00 до 21:00;
понедельник — выходной день.
Цена билета: взрослый — 150 р., льготный (для школьников и учащихся колледжей; пенсионеров) — 50 р.,
бесплатный (для студентов дневных отделений, детей до 7-ми лет и льготных категорий граждан).
Каждое третье воскресенье месяца музей работает бесплатно.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: выставки, музей Булгакова, отчёт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments