Антикитерский механизм. Фрагмент A.
Антикитерский механизм – это прибор, напоминающий часы. Предполагается, что он использовался для расчёта движения небесных тел. Устройство, уникальное для эллинистического времени, было найдено в 1902 году, около острова Антикитера в Эгейском море. Оно было найдено на месте кораблекрушения – на глубине от 43 до 62 метров был обнаружен остов судна. Кроме механизма, с корабля происходит множество бронзовых и мраморных статуй и другие находки.
Датировка корабля затруднена «временным разбросом» находок. Большинство бронзовых скульптур датируются IV веком до н.э., а мраморных – I в. до н.э. Датировка древесины судна радиоуглеродным методом даёт 220 год до н. э. ± 43 года. Сам механизм поэтому также не имеет точной даты. Ранее исследователи полагали, что устройство датируется или I в. до н.э. или серединой II в. до н.э. Назывались и другие даты.
Джеймс Эванс и Кристиан Карман исследовали механизм несколько лет. Они также проанализировали вавилонские записи о затмениях. По мнению исследователей, эти документы позволяют точно назвать год, к которому было приурочено начало действия механизма – 205 г. до н.э.
Антикитерский механизм. Фрагмент B.
Новая работа, таким образом, заполняет некоторый пробел в истории науки и говорит о том, что древние греки могли предсказывать затмения и создавать сложные механизмы раньше, чем предполагалось ранее. Авторы работы также поддержали гипотезу о том, что схема предсказания затмений, использованная в устройстве, была основана не на греческой тригонометрии (которой тогда ещё не было), а на вавилонских арифметических методах, заимствованных греками.
Антикитерский механизм. Фрагмент C.
Новая дата также «приближает» время создания Антикитерского механизма ко времени жизни Архимеда (287 – 212 гг. до н. э.). Это важно, потому что по сообщению Цицерона известно, что Архимед создавал похожие устройства:
«Ведь я помню, как Гай Сульпиций Галл […] велел принести сферу, которую дед Марка Марцелла, завоевав Сиракузы, вывез из этого […] города. Хотя я очень часто слыхал рассказы об этой сфере, так как с ней было связано славное имя Архимеда, сама она не особенно нравилась мне; более красива и более известна в народе была другая сфера, созданная этим же Архимедом, которую тот же Марцелл отдал в храм Доблести. […]
Антикитерский механизм. Фрагмент D.
Изобретение Архимеда изумительно именно тем, что он придумал, каким образом, при несходных движениях, во время одного оборота сохранить неодинаковые и различные пути. Когда Галл приводил эту сферу в движение, происходило так, что на этом шаре из бронзы луна сменяла солнце в течение стольких же оборотов, во сколько дней она сменяла его на самом небе, вследствие чего и на небе сферы происходило такое же затмение солнца…».
Автор: Егор Антонов
Источник.
