mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Categories:

Выставка "В гостях у Родченко и Степановой" - отчёт.

В ГМИИ имени А.С. Пушкина в Отделе частных коллекций работает выставка «В Гостях у Родченко и Степановой», которая погружает посетителей в послереволюционные 20-е годы, в эпоху становления авангардизма и знакомит нас с его видными представителями - Александром Михайловичем Родченко и его женой Варварой Фёдоровной Степановой. Экспозиция практически полностью прослеживает творческий путь этой творческой пары.

На наш взгляд очень интересным является рассказ о создании рекламных плакатов, в соавторстве с Владимиром Маяковским. Обложки журналов, реклама Резиностреста, всё это переносит нас в бурные годы, когда создавали новое искусство, сбрасывали Пушкина с корабля современности. И если мы всегда знали, что в оформлении дома Моссельпрома в Москве принимал участие Маяковский, то об участие Родченко как-то забывали.
Захар Николаевич Быков. 1898-1981. Графический проект. Обложка для журналиста «Металист». 1926. Бумага, тушь, гуашь, фотопечать. Музей декоративно-прикладного и промышленного искусства МГХПА им. С.Г. Строгонова.

Эксперименты авангарда можно увидеть не только в живописи, но и в создании мебели, фарфора, декорациях и костюмов для театра. Преподавательская работа Родченко так же отражена в работах его учеников.
Из чайного сервиза, расписанного по эскизам А.М. Родченко 1922 года. Фарфор, надглазурная роспись. Фарфоровый завод в Вербилках, 1990. ГМИИ им. А.С. Пушкина.

Варвара Фёдоровна Степанова. 1894-1958. Брындахлыстова. 1922.
Эскиз костюма для спектакля по пьесе А.В. Сухово-Кобылина «Смерть Тарелкина» (мастерская Всеволода Мейерхольда, 1922.
Режиссер В.Э. Мейерхольд. Бумага, тушь. ГМИИ им. А.С. Пушкина.

Многим Родченко известен больше как фотограф. И это его увлечение и работа одновременно нашло отражение в пространстве выставочных залов. Экспозиция постоянно рассматривает творчество Родченко и Степановой под разными углами, то это реклама, то пространство театра, то фотография, то живопись. Для любителей этого авнаграда  посещение залов Пушкинского музея просто обязательно, так как практически полностью охватывает творчество этих талантливых людей. Для остальных же, это возможность окунуться в эксперименты 20-х годов, когда поэты и художники придумывали новое революционное искусство. Но победивший класс не очень захотел нового, ведь перед глазами были примеры из недавнего прошлого и неоклассика утопила утлую лодчонку ниспровергателей основ.

Выставка продлитя до 29 марта 2015 года.

Адрес: ул. Волхонка, 10, Проезд до ст. м. Кропоткинская, Боровицкая или Библиотека им. Ленина.
Время работы: ср, пт, сб, вс с 12:00 до 20:00, касса (вход) с 12:00 до 19:00
по четвергам с 12:00 до 21:00, касса (вход) с 12:00 до 20:00
Выходной день понедельник, вторник
Цена билета: Взрослый - 200 рублей, льготный- 100 рублей.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: ГМИИ им А.С.Пушкина, выставки, отчёт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments