Предскифская эпоха представлена кинжалом, рукоять которого выполнена из бронзы в технике литья, а лезвие - из железа, что свидетельствует о начале освоения новых технологических процессов в конце бронзового - начале железного века. К вооружению скифской эпохи относится железная секира, украшенная фигурными головками животных породы кошачьих. Возможно, обычай украшать предметы изображениями хищных животных связан со стремлением передать их владельцу особые качества, присущие этим животным, а также придать им некий сакральный характер. Кроме того, скифский мир представлен разнообразными украшениями в «зверином» стиле.
К античной эпохе относятся меч и бронзовый шлем-«пилос». Их появление в греческом мире связано с развитием наемных армий, воины которых берегли и ремонтировали свое оружие.
Одним из наиболее интересных экспонатов выставки является аметистовая подвеска в виде скульптурной человеческой головки с просверленным отверстием для подвешивания. К этой же эпохе относится и клад боспорских медных монет конца II или начала I века до н.э. Он был найден в глиняном кувшине, и его возникновение, видимо, связано с драматическими событиями спасения Боспорского царства от нашествия скифов. Старые боспорские монеты казались людям самыми надежными деньгами, и их старались спрятать до лучших времен.
Эпоху средневековья олицетворяют оружие и поясной набор IX века. В это время территория Северного Кавказа являлась частью Хазарского каганата, либо входила в орбиту его влияния. На выставке представлены поясные наборы с изображениями людей и цветов лотоса. Судя по обилию серебряных поясных блях, пояс принадлежал знатному воину. Излюбленным оружием степняков и горцев эпохи раннего средневековья были сабли. Особый статус владельца представленной в экспозиции сабли подчеркивают украшения рукояти и ножен, выполненные из серебра и кожи морского ската.
Все экспонаты выставки имеют большую историческую и научную ценность. Эта коллекция займет значимое место в собрании Исторического музея. Поэтому, особенно важна работа сотрудников ФСБ, спасших музейные предметы и вернувших нам национальное достояние страны.
Выставка продлится до 22 декабря 2014 года.
Адрес: Государственный Исторический музей, Красная пл., 1. Парадные Сени Исторического музея.
Режим работы: пн, ср, пт, сб, вс, с 10:00 до 18:00 (касса до 17:30) чт,с 11:00 до 21:00 (касса до 20:00)
вторник - выходной.
Цена билета: 300 рублей. Есть льготы. Подробности тут.
