Генетические исследования говорят о том, что король почти наверняка был голубоглазым и светловолосым. Реконструкция внешности монарха показывает его сходство с одним из самых ранних портретов из сохранившихся.
Теперь исследовательская группа собирается секвенировать полный геном Ричарда III, чтобы получить о нём больше информации.
Ричард III правил Англией на завершающей стадии войны Алой и Белой роз. Он был последним королём из династии Йорков. В битве при Босворте (1485 г.) он потерпел поражение от Генриха Тюдора.
Историки, писавшие при Тюдорах, говорили о том, что Ричард III был уродом. Ему приписывали убийства королей Генриха VI, Эдуарда V и его брата, а также отравление собственной жены Анны и убийство брата – герцога Кларенса. Поскольку авторы этих описаний вольно или невольно были «противниками» Ричарда III, их подозревают в намеренном «очернении» личности монарха.
Останки последнего Йорка были найдены в сентябре 2012 года. Положение скелета указывало на то, что его похоронили поспешно – бросили в яму и закопали. Кроме анализа ДНК, учёные получили и ряд косвенных доказательств того, что это Ричард III.
Так, радиоуглеродный метод дал дату между 1455 и 1540 годами. В этот интервал хорошо укладывался 1485 год, когда был убит Ричард III. Исследования антропологов показали: погребённый скончался в возрасте между 25 и 35 годами (Ричарду на момент смерти было 32).
Изучение костей показало, что их обладатель погиб в сражении: его скелет сохранил следы десятка ранений. По письменным свидетельствам известно, что король погиб в пешем бою.
Изотопный анализ указывал на то, что в диете погребённого присутствовало большое количество белка, в том числе полученного из морепродуктов. Это говорит о высоком социальном статусе мужчины. К тому же у скелета были выявлены признаки сколиоза, что также косвенно указывало на Ричарда III. В истории сохранилось представление о последнем Плантагенете как о «горбуне».
Идентификацию останков Ричарда III провозгласили одним из самых важных открытий в британской археологии. Однако некоторые учёные, не принимавшие участия в исследовании, относятся к нему скептически.
Майкл Хикс, профессор истории в университете Уинчистера говорит, что анализ ДНК и радиоуглеродное датирование не могут быть окончательными доказательствами. Митохондриальная линия ДНК, совпадения в которой стали основой идентификации, оставалась неизменной на протяжении нескольких поколений. Следовательно, она была такой же и у потомков бабушки Ричарда по материнской линии, а также его прабабушки и прапрабабушки. У бабушки Ричарда III было 16 детей, и многие из них участвовали в войне Йорков и Ланкастеров. Многие родственники Ричарда III погибли на поле боя, в том числе и в битве при Босворте в 1485 году, когда был убит монарх. У погибших могли быть такие же травмы, как на обнаруженных костях, отмечает Майкл Хикс.
Автор: Егор Антонов.
Источник.
