mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Category:

Российский государственный архив социально-политической истории (РГАСПИ) - виртуальное.

По средам мы знакомим вас с музеями в виртуальным пространстве, но сегодня мы вам расскажем не о музее, а об одном архиве.

Российский государственный архив социально-политической истории был создан в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 15 марта 1999 г № 283 путем объединения Российского центра хранения и изучения документов новейшей истории (РЦХИДНИ) и Центра хранения документов молодежных организаций (ЦХДМО). Объединившиеся архивы, в свою очередь, были созданы в 1991 и 1992 годах на базе прекративших свою деятельность Центрального партийного архива Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС (ЦПА) и Центрального архива ВЛКСМ.

История ЦПА начинается в 1920-е годы с созданием специальных научно-исследовательских центров со своими архивами. Это Комиссия для собирания и изучения материалов по истории Октябрьской революции и истории Российской коммунистической партии (Истпарт), Институт К.Маркса и Ф.Энгельса при ЦИК СССР, Институт В.И.Ленина при ЦК ВКП(б). После присоединения в 1928 году Истпарта к Институту В.И.Ленина, в 1929 году в новом учреждении начал формироваться Центральный партийный архив. В 1931 году институты Маркса-Энгельса и В.И.Ленина объединяются в единый Институт Маркса, Энгельса и Ленина при ЦК ВКП(б) (в дальнейшем название института несколько раз изменялось), а Центральный партийный архив становится его структурным подразделением.

Сайт архива.

Пройтись по архиву можно здесь.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: виртуальное, не музей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments