mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Category:

«Антанта/Entente 1914–1918. К 100-летию Первой мировой войны» -отчёт.

В музее-заповеднике «Царицыно» открылась выставка «Антанта/Entente 1914–1918. К 100-летию Первой мировой войны». Еще один взгляд на Великую войну представил московский музей, в год 100-летия начала мировой мясорубки.

Уже многие музеи провели свои мероприятия посвященные событиям столетней давности, и эта далекая война постепенно перестает быть для нас забытой. И каждая выставка старалась открыть для своих посетителей какие-то новые грани, неизвестные моменты и создалось впечатление, что уже ничего нового и невозможно показать искушенному зрителю. Но выставка в Царицыно сумела найти не освященную часть событий Великой войны. Музею в этом помогли коллеги из Музея Сопротивления в Виченце (Италия) и музея форта Помпель (Франция).
Складной велосипед итальянских берсальеров модели «Bianchi Corpo Bersalena, matr. 804529» 1910-е. Сталь, кожа, резина.
Музей восстания и движения Сопротивления, Италия.

Берсальеры (итал. Bersaglieri, от berságlio — «мишень») — стрелки в итальянской армии, особый род войск, элитные высокомобильные пехотныe части. Впервые введены в 1836 году в сардинскую армию (Пьемонт) генералом Алессандро Ферреро делла Мармора.
Одна из особенностей формы берсальеров — характерная шляпа с боковым султаном из перьев глухаря или фазана (так называемая «вайра»), как элемент парадной формы. Такие перья входят и в современную полевую форму, крепясь сбоку на каску.
15 марта 1898 года — это день создания первых регулярных велосипедных частей в итальянской армии. Армейские велосипедисты первыми появились в рядах берсальеров благодаря усилиям молодого офицера, лейтенанта Луиджи Камилло Натали.
Пистолет автоматический обр. 1904. Венгрия. Сталь, дерево. ВИМАИВиВС.

Каска модели «Адриан». (Франция) Русского экспедиционного корпуса во Франции 1916 – 1917. Сталь.
Музей «Форта Помпель», Франция.

В экспозиции нашлось место форме союзных государств. Особенно интересно было посмотреть на французские кителя.
Китель обр. 1893 лейтенанта 62-го пехотного полка. 1914. Ткань.
Музей «Форта Помпель», Франция.

Кепи французского дивизионного генерала Шлюмберже, произведенного в этот чин под Верденом в 1916 году. 1910-е годы. Ткань.
Музей «Форта Помпель», Франция.

Кепи французского дивизионного генерала Шлюмберже. 1910-е годы. Ткань.
Музей «Форта Помпель», Франция.

Каска модеи «Адриан» (Франция) медицинской службы 1910-е. Сталь. Музей «Форта Помпель», Франция.

Ка́ска Адриа́на M1915 (также шлем Адриа́на или «адриа́нка») — французская армейская каска, разработанная генералом армии Огюстом Луи Адрианом и находившаяся на вооружении армий ряда стран, начиная с периода Первой мировой войны. Вначале использовалась только в пехоте. Позднее модифицированые версии применялись также в кавалерии и танковых войсках.
Шлем состоял из четырёх частей: полусферический свод шлема, передний и задний козырьки (оба с острыми окантованными краями) и гребень, прикрывающий вентиляционное отверстие и усиливающий защитные свойства шлема. Делался шлем из стали, толщиной 0,7 мм, общим весом 700—800 грамм, варьирующимся в зависимости от размера, которых было три. Кожаный подшлемник состоял из 6-7 скреплённых вверху частей. Подбородочный ремень шириной 0,5 см был изготовлен из лошадиной кожи.
Эмблема медицинской службы на каске модели «Адриана».

Первоначально почти все каски были голубыми или синими. Исключение составляли использовавшиеся в Африке и окрашенные в песочный цвет. Отличительной чертой каски, использовавшейся французской армией, являлось наличие фронтальной эмблемы, состоявшей из литер RF (République Française — Французская Республика) и символа, соответствовавшего конкретному роду войск.

Как всегда наше внимание привлекло и богато украшенное холодное оружие.
Сабля кавалерийская офицерская начало XX c ножнами. Германия. Сталь, латунь, дерево, кожа.
ВИМАИВиВС.

Фрагмент. Сабля кавалерийская офицерская начало XX в. c ножнами. Германия. Сталь, латунь, дерево, кожа. ВИМАИВиВС.

Особое внимание на выставках уделено наградам и финансовым системам воюющих сторон. В частности можно увидеть оккупационные деньги выпущенные Германией для оккупированных территорий Польши и России.
Железные боны германской оккупации части территории Российской империи. 1916. ( 1,2, 5 копеек). Железо, чеканка.

У немцев, захвативших в 1916 г. области России на западе, не было русских денег для оборота на оккупированных территориях. Для решения вопроса германское правительство было вынуждено от имени "Darlehnkasse Ost" (Ссудная касса Востока) основать банк stbank fuor Handel und Gewerbe "(Восточный банк для торговли и промышленности), которому и было разрешено выпускать местные деньги в занятых немцами областях. На этом основании были произведены три выпуска: один в виде монет, в номиналах 1, 2 и 3 копейки 1916 г. и два, выпуска бумажных денег: в 1916 г.г: копейках и рублях и в 1918 г. в германских марках.
На лицевой стороне оккупационных монет имеется надпись на немецком языке, свидетельствующая об их принадлежности Ведомству верховного главнокомандующего на востоке. Внизу — символ монетного двора. На реверсе — цифровое и словесное (русскоязычное) обозначение номинала и дата.
Монеты для Королевства Польского выпущенные Германией. 1917. (5,10,20 пфенигов). 1917. Железо с цинковым покрытием, чеканка.

5 ноября 1916 года немецкие и австрийские оккупационные власти объявили о создании "независимого" Польского Королевства. Этот политический ход был обусловлен стремлением Центральных Держав к привлечению польских людских резервов к участию в войне на стороне Германии и Австро-Венгрии. Для обращения на территории этого марионеточного государства в 1917-18 гг. были отчеканены железные монеты нескольких номиналов.

Очень интересными экспонатами являются орудия для рукопашного боя в эпоху окопной войны : «Тогда еще видимо только вырабатывался девиз, что самое главное в рукопашном бою, чтобы не закончились патроны».
Булава. 1917. Австро-Венгрия. Медь, железо, дерево. Музей восстания и движения Сопротивления, Италия.

Кираса защитная нагрудная модели «Farina» итальянских пехотных специальных подразделений «arditi militare». 1915. Сталь, ткань.
Музей восстания и движения Сопротивления, Италия.

Арди́ти (итал. arditi — отважные) — штурмовые подразделения в итальянской армии, появившиеся во время Первой мировой войны. Состояли из особо храбрых солдат. Официально термин Militare arditi был введен в 1916 г. для разведчиков и сапёров, взрывающих проволочные заграждения.
В 1917 г. майор Джузеппе Альберто Басси объединил группы ардити в штурмовые подразделения (Reparti d’assalto). В их задачи входило во время наступления первыми врываться во вражеские траншеи и подавлять пулеметные гнезда. Ардито полагался металлический нагрудник с плечевыми накладками и каска особого образца без полей (так. наз. Броня «Фарина»). Был и вариант с металлическими налобником и наушниками, которые прикреплялись к стандартной каске Адриана.

Один зал был посвящен наградам стран участниц мирового конфликта, в основном это медали в память окончания Великой войны, в частности медалям Победы. Медаль Победы (англ. Victory Medal, Межсоюзническая Победная медаль) — памятные медали в честь победы в Первой мировой войне, которые были выпущены всеми союзническими странами. Инициатором выпуска медали победы был маршал Франции Фердинанд Фош (Ferdinand Foch), который с апреля 1918 года был верховный главнокомандующий вооруженными силами Антанты. По его предложению в ходе Парижской мирной конференции всем странам, участвовавшим в боевых действиях на стороне Антанты, было рекомендовано выпустить награды под общим названием "Медаль Победы". Они должны были изготавливаться из бронзы и иметь в диаметре 36 мм. На аверсе предполагалось наличие аллегорической фигуры Победы с крыльями на спине, а на реверсе - названий государств-союзников или их гербов, а также девиза "Великая война во имя цивилизации" на языке соответствующей страны. Эта медаль имеет наверное самую красивую ленту «двойную радуга» – от темно-синего по краям с плавным переходом через синий, голубой, зелёный, жёлтый и оранжевый к красному в центре. Вот некоторые из них.
Медаль Победы. Великобритания.

Эта бронзовая медаль никогда не вручалась сама по себе. Она вручалась всем тем, кто был награжден Звездами 1914 г. или 1914-1915 гг., а также тем, кто – за небольшим исключением – был награжден Британской военной медалью.
Аверс: Фигура в полный рост крылатой Победы с протянутой вперед и вверх левой рукой и с пальмовой ветвью в правой руке.
Реверс: надпись «THE GREAT WAR FOR CIVILIZATION 1914-1919», окруженная лавровым венком.
Медаль Победы. Греция.

Аверс: Идущая анфас крылатая персонификация Победы с лавровым венком и оливковой ветвью в правой руке, левой рукой разбрасывающая лавровые венки.
Реверс: на прямоугольном пьедестале младенец Геракл, борющийся со змеями, внизу даты 1914-1918; надписи: по окружности - Ο ΜΕΓΑΣ ΥΠΕΡ ΤΟΥ ΠΟΛΙΤΙΣΜΟΥ ΠΟΛΕΜΟΣ (Великая война за Цивилизацию), на пьедестале - ΣΥΜΜΑΧΟΙ ΚΑΙ ΕΤΑΙΡΟΙ (Союзники и партнёры), затем в два столбца - 1) ΑΓΓΛΙΑ | ΑΜΕΡΙΚΗΣ ΗΝΩ ΜΕΝΑΙ ΓΟΛΙΤΕΑΙ | ΒΕΛΓΙΟΝ | ΓΑΛΛΙΑ | ΕΛΛΑΣ | ΙΤΑΛΙΑ | ΙΑΠΩΝΙΑ (Англия | Соединённые Штаты Америки | Бельгия | Франция | Греция | Италия | Япония), 2) ΜΑΥΡΟΒΟΥΝΙΟΝ | ΠΟΡΤΟΓΑΛΙΑ | ΡΩΣΣΙΑ | ΡΟΥΜΑΝΙΑ | ΣΕΡΒΙΑ | ΣΙΑΜ | Κ.Τ.Λ. (Черногория | Португалия | РОССИЯ | Румыния | Сербия | Сиам |и. т.д.).
Медаль Победы. Япония.

Аверс: Фигура древнего легендарного персонажа-божества Такэмикадзути-но о-ками с мечом, который является в Японии символом мужества.
Реверс: Изображения контуров цветка сакуры, внутри них - земной шар, окруженный флагами Японии, Соединенных Штатов, Англии, Италии и Франции. Название каждой страны также обозначено соответствующим иероглифом. Кроме того, имеются надпись "и другие союзники и объединенные нации", а по краям — иероглифы, означающие "Великая война во имя защиты цивилизации, с 3-го года Тайсё по 9-й год Тайсё" (1914—1920 гг.)
Медаль Победы. Румыния.

Аверс: Изображение богини Победы в полный рост анфас, с расправленными крыльями за спиной, опущенным вниз мечом в правой руке и оливковой ветвью - в левой.
Реверс: Посредине на фоне лаврового венка с наложенной на него двулезвийной секирой надпись: MARELE RAZBOI PENTRU CIVILIZATIE (Всемирная война за Цивилизацию), окружённая цепью с надписями на плоских звеньях: ANGLIA, BELGIA, GRECIA, JAPONIA, SERBIA, RICA, CHINA, ROMANIA, ITALIA, FRANTA.
Звезда 1914-1915. Великобритания.

Эта медаль была учреждена в декабре 1918 года. Она присуждалась всем кто участвовал на театрах боевых действий против Центральных держав с 5 августа 1914 года по 31 декабря 1915 года, за исключением тех, кто мог получить медаль «Звезда 1914» (Star 1914), известную под названием звезда Монс, так как многие награжденные участвовали в сражениях в Монсе, Бельгия.
Медаль де Л’Изер (фр: La Médaille de l'Yser; нидер: Medaille van de IJzer)

Медаль королевства Бельгия была учреждена 18 октября 1918 года для участников сражения на реке Изер (Yser) 17 – 31 октября 1914 года. Медаль диаметром 35 мм с небольшим зеленым медальоном наверху.
Аверс: Обнаженный мужчина в шлеме с копьем (с указанием остановить наступление немецких войск), справа, надпись в три строки «17 по 31 октября 1914 года». На верху зеленый эмалированный медальон с надписью "Yser.
Реверс: Раненый в левое плечо стрелой рыкающий лев лежит на берегу реки Изер. Подо львом надпись "Yser" . В медальоне под короной изображен вензель короля Альберта I .
Шелковая лента красного цвета с широкими черными полосами по краям символизирует кровопролитие и траур по прошедшим событиям.
Знак U. N. C. Национальный союз ветеранов. Франция.

Памятные медали выпускали не только страны победительницы, но и союзники Германии, в частности братушки болгары.
Медаль за участие в Европейской войне 1915-1918 гг. Болгария.
(болг. Медал за участие в Европейската война (1915-1918))

Специальная памятная медаль Болгарского царства, посвященная участию страны в Первой мировой войне. Медаль была учреждена указом № 9 царя Болгарии Бориса III от 9 декабря 1933 года. Медалью награждались все живущие военнослужащие болгарской армии, которые отличились во время Первой мировой войны, а также родственники погибших в войне. Также медалью награждались гражданские лица: добровольцы, санитары, хирурги и журналисты. Помимо этого медалью могли быть награждены и иностранные граждане (как правило это были военнослужащие армий стран-союзниц Болгарии в войне).
На аверсе медали изображен герб Болгарского царства на фоне скрещенных мечей и в окружении лавровых и дубовых ветвей. На реверсе изображены годы участия Болгарии в мировой войне 1915—1918 и венок из пшеницы, лавровых и дубовых листьев, символизирующий Македонию, Фракию и Мёзию. Лента имеет треугольную форму и красную полосу посередине, по краям имеются зелёные и белые полосы. Медали для гражданских лиц имеют вместо красной полосы белую, а для родственников убитых — чёрную полосу.
Турецкий Орден Железного полумесяца. "Галлиполийская звезда". Османская империя.

Оттоманская Военная медаль — награда в армии Османской империи. Учреждена султаном Мехмедом V 1 марта 1915 года. Известна также под английским названием Gallipoli Star (Галлиполийская звезда) и немецким — «Eiserner Halbmond» (Железный Полумесяц). Эта медаль была задумана как награда за воинскую доблесть и не относилась к какой-либо конкретной военной кампании. Хотя само ее появление связывают с успешной защитой Дарданелл в 1915 г. от англо-французского десанта. Медаль занимала низшее место среди турецких наград того времени, однако ее немецкое название указывает, что среди германских солдат и офицеров она считалась эквивалентом Железного креста.
Медаль представляет собой пятиконечную звезду диаметром 56 мм с небольшими шариками на концах лучей. Лучи имеют серебряный ободок и покрыты красной эмалью или лаком. Выпуклый полумесяц, открытый кверху, окружает центральный медальон, внутри полумесяца — тугра султана Мехмеда Решада V с датой «1333» (1915 г.). Реверс плоский, с горизонтальной булавкой или с вертикальной булавкой и двумя вертикальными крючками. Медаль носилась на левой стороне груди.
Военная медаль 1915 г. была единственной турецкой наградой, вручавшийся не от имени султана, а по приказу главнокомандующего Энвер-паши. Поэтому на наградных документах отсутствовала султанская тугра. Однако после окончания войны султан Махмуд VI официально утвердил все награждения - как совершенные по его воле. Существует большое количество разновидностей медали, изготовленных немецкими частными фирмами в период с Первой мировой войны до образования Третьего рейха.

Вот какие экспонаты привлекли наше внимание в экспозиционном пространстве Хлебного дома. Приглашаем вас посетить эту выставку, ведь рассказали мы о небольшом количестве экспонатов, а вам предстоит увидеть итальянскую форму, пулеметы Максим разных модификаций, личные вещи солдат Русской Императорской армии и многое другое.

Выставка продлится до 05 апреля 2015 года.

Адрес: ул. Дольская, д.1, «Государственный историко-архитектурный, художественный и ландшафтный музей-заповедник «Царицыно». Станции метро: "Царицыно" или "Орехово".
Время работы: вт, ср, чт, пт; с 11.00 до 18.00 (кассы Дворцово-выставочного комплекса до 17.30)
суббота - с 11.00 до 20.00 (кассы Дворцово-выставочного комплекса до 19.30);
воскресенье и праздничные дни - с 11.00 до 19.00 (кассы Дворцово-выставочного комплекса до 18.30).
Понедельник – выходной день.
Цена билета для взрослых 350 руб. Есть льготы.
Третье воскресенье каждого месяца - день бесплатных посещений.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: МЗП Царицыно, выставки, отчёт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments