Саркофаг датируется Третьим переходным периодом (XI–VII вв. до н.э.), судя по его стилю – временем XXI династии (XI–X вв. до н.э.). Саркофаг покрыт гипсом и имеет размеры 181x48х50 см. Сохранность находки хорошая.
Саркофаг «певца Амона»
На боковых сторонах саркофага изображены боги Тот, Анубис, Осирис, Нут, Исида и четверо сыновей Гора. Имеется и иероглифическая надпись, однако её пока не расшифровали. Имя погребённого по этой причине пока неизвестно.
Внутри находится мумия, завёрнутая в ткань, ее лицо покрыто маской, тщательно изображающей черты лица. На груди погребённого найдено ритуальное ожерелье, а на голове – парик, украшенный венцом с цветком.
XXI династия фараонов правила из Таниса и обладала реальной властью только над Нижнем Египта. Верхний и Средний Египет им не подчинялись. Этими областями управляли верховные жрецы Ра из Фив.
«Певец Амона» – жреческий титул, которым с эпохи Нового царства наделялись многие знатные мужчины и женщины. «Певцы» бога участвовали и в важных религиозных обрядах, и во время погребальных церемоний. Их обязанностью было исполнение молитв нараспев под аккомпанемент различных музыкальных инструментов.
Амон первоначально был богом неба и воздуха, однако с эпохи Нового царства стал считаться богом солнца (Амон-Ра). Его считали покровителем Фив.
Аменхотеп Хеви был древнеегипетским наместником в Нубии во второй половине XIV века до н. э. Он занимал эту должность как минимум при Тутанхамоне.
Автор: Егор Антонов.
Источник.
