В основе экспозиции документы и экспонаты, книги, брошюры, кино- и фотодокументы из фондов федеральных архивов России, музейные предметы из ряда центральных музеев, личных коллекций и семейных архивов Р.Н. Аджубей, С.Н. Хрущева, Г.М. Шумовой, В.И. Черкасова.
Противоречивость фигуры Председателя Совета Министров СССР, первого секретаря Центрального Комитета КПСС Н.С. ХРУЩЕВА (1894–1971) стала рефреном в рассказах о его эпохе. Исторические байки и анекдоты «про Хрущева» отодвинули в тень его политическую деятельность.
Это был период, когда пришла «оттепель» (ее стали называть хрущевской) и открылись ворота лагерей ГУЛАГа, были восстановлены национальные автономии. Произошла серьезная либерализация политического режима, на смену сталинской репрессивно-командной системе пришла новая конфигурация власти. От политики «культа личности» СССР перешел к «коллективному руководству». Страна обеспечила свою безопасность, создав мощный ядерный шит. Именно в эти годы Советский Союз стал космической державой, отправив на орбиту первый искусственный спутник Земли, открыв эпоху пилотируемых полетов в космическом пространстве.
Значительное место в экспозиции занимают документы, связанные с государственными решениями, принятыми в «хрущевский период», и направленными на повышение жизненного уровня советского народа: «борьба за хлеб» на целине, массовое гражданское строительство, развитие пищевой индустрии и др. Большое внимание уделено документальному рассказу о борьбе советского руководства за мир и международную безопасность, особенно – в моменты наивысшего напряжения международных отношений: венгерского, берлинского и кубинского кризисов.
Не остались забытыми и сюжеты, связанные с особенностями личности советского лидера, его склонность к волевым, волюнтаристским решениям – и в сфере взаимоотношений с интеллигенцией, и в вопросах изменения административного управлениями регионами, и в изменении национально-государственном устройстве СССР. В том числе – передачи Крымской области из РСФСР в состав Украинской ССР.
На выставке отражены деятельность Хрущева на посту руководителя Москвы в 1930-е годы, Украины в 1938–1941, 1944–1949 и участие в Великой Отечественной войне.
Особая тема выставки – жизнь отставного политика Хрущева, когда он мог позволить себе осмыслить пережитое и оставить потомкам свои воспоминания о том времени, которое сегодня называют «эпохой Сталина» и «эпохой Хрущева».
Сквозь призму личности Хрущева найдут отражение многие события советской эпохи, непредвзятый анализ которых российскому общественному сознанию еще предстоит.
Выставка продлится до 25 января 2015 года.
Адрес: ул. Б. Пироговская, 17. (м. Фрунзенская)
Время работы: Ежедневно с 12:00 - 18:00. Выходной - понедельник, вторник.
Цена билета: бесплатно (при себе иметь паспорт)
