mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Categories:

«Новогоднее путешествие. Праздник Нового года в Советском Союзе 1930-1980-е годы» - отчёт.

В музее-панораме «Бородинская битва» работает выставка «Новогоднее путешествие. Праздник Нового года в Советском Союзе 1930-1980-е годы». Эта экспозиция знакомит гостей музея с историей Нового года в Советском Союзе.


В 1935 году в газете «Правда» появилась статья П. Постышева, призывавшая подарить детям хороший новогодний праздник. Так ёлка вернулась в жизнь советских детей после долгого неприятия старого праздника новой властью.

Конечно, праздник утратил свои рождественские черты и приобрел идеологическую окраску, но радость самого ожидаемого семейного праздника вернулась детям и их родителям. Первые елочные игрушки были не очень презентабельными , произведены были из проволоки, но это дорогие игрушки наших бабушек и дедушек, которыми они украшали свои первые елки.

Под лозунг П. Постышева «Итак, давайте организуем веселую встречу Нового года для детей, устроим хорошую советскую елку во всех городах и колхозах!» по всей стране стали проводить детские новогодние ёлки и новогодние маскарады.

1 января 1937 года Колонном зале Дома Союзов прошёл бал-маскарад отличников учёбы, открывший традицию главной ёлки страны. С этих пор новогодняя ёлка прочно вошла в быт советских людей.

Начиная с 1947 года, день 1 января был объявлен нерабочим. Особенно много празднично украшенных ёлок было установлено на площадях и в парках накануне нового, 1950 года – сразу после бурных и помпезных торжеств по случаю 70-летия И.В. Сталина. Вот так постепенно возродившийся праздник вошёл в культурное пространство страны и породил множество прекрасных граней и традиций. Уже в 1956 году появляется комедия «Карнавальная ночь».

Но самая главная изюминка этой экспозиции это попытка с помощью квеста заинтересовать посетителей историей Нового года. В ходе своих разысканий вы должны будете ответить на вопросы и получить код от замов  сундука. А что в нем вы узнаете, когда придете в музей и ответите на все вопросы. Еще вас ждут игры в снежки, возможность сфотографироваться в образе зайца из мультфилма "Ну, погоди" и кота Матроскина из "Зима в Простоквашино и много других сюрпризов оустроителей экспозиции.

Вот этот сундук вам и предстоит открыть.



Выставка работает до 28 января 2015 года.

Адрес: Кутузовский проспект, д. 38 стр.1. Проезд до ст.м. «Парк Победы».
Время работы: с 10.00 до 18.00, четверг — с 10.00 до 21.00.
Выходной день — пятница.
Санитарный день — каждый последний четверг месяца.
Вход в музей прекращается за 45 минут до его закрытия.
Цена билета: 100 рублей. Есть льготы. Подробнее тут.

Для индивидуальных посетителей по субботам и воскресеньям с 12:00 до 16:00 проводятся обзорные экскурсии по сеансам. Подробности тут. Там же подробности экскурсионного обслуживания для туристических групп.
Первый понедельник каждого месяца вход в музей для многодетных семей и лиц, не достигших 18 лет, бесплатный.
Третье воскресенье каждого месяца вход в музей для всех категорий посетителей бесплатный.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: МП "Бородинская битва", выставки, отчёт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments