mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Categories:

Выставка «Малая Третьяковка» в селе Льялово (Льяловская галерея).

26 декабря в 16:00 в выставочном зале ГосНИИР впервые, почти четверть века спустя, перед зрителем предстанут после реставрации сорок три произведения тридцати пяти советских художников из собрания Солнечногорского Музейно-выставочного центра «Путевой дворец».

С конца 2010 года картины находились на исследовании и реставрации в отделе пропаганды художественного наследия и в отделе станковой масляной живописи Государственного научно-исследовательского института реставрации. В Лаборатории физико-химических исследований ГосНИИР проведено исследование материалов грунта и красочного слоя картин комплексом аналитических методов. С 1957 года до начала 90-х годов полотна украшали первый в СССР народный художественный музей (Льяловская галерея). Забытый ныне сельский музей был открыт 6 февраля 1958 года в колхозном клубе села Льялово. Его созданию способствовал ряд счастливых обстоятельств. Клуб возглавлял А.А. Глебов, ранее работавший в Московском художественном институте имени В.И. Сурикова. Среди его друзей было много художников. По соседству с Льяловым находился Дом творчества художников «Сенеж», который называли «северным Гурзуфом». Сюда съезжались художники со всего Союза. В прекрасно оборудованных мастерских кипела творческая жизнь. В качестве «шефской помощи» многие художники были готовы помочь колхозному клубу в организации выставки. К тому времени под клуб была перестроена церковь Рождества Пресвятой Богородицы XVII века в живописном имении князей Стародубских на реке Клязьма. История музея началась с выставки, открывшейся в Льялово 25 июня 1957 года. Более чем за 30 лет его деятельности, экспозиция пополнилась 96 произведениями 43 московских художников.

В 1991 году храм был передан Русской православной церкви и отреставрирован. Льяловская коллекция в 1997 была принята в муниципальную собственность города Солнечногорска и поступила в Историко-краеведческий музей, преобразованный в 2006 году в Музейно-выставочный центр «Путевой дворец». С 1958 по 1991 год в сельском музее экспонировались полотна широко известных художников, таких как С.В.Герасимов, Н.Б.Терпсихоров, Л.И.Бродская, А.Ю.Никич, М.Ф.Володин, К.Г.Дорохов, А.А.Тутунов, Е.С.Зернова, С.И.Дудник, М.А.Бирштейн, В.Н.Гаврилов и другие. Большинство из них выходцы из ВХУТЕМАСа и учились у таких признанных мастеров как И.И. Бродский, И.Э.Грабарь, Б.В.Иогансон, К.Н.Истомин, Д.Н.Кардовский, Н.П.Крымов, В.И.Машков, А.А.Осмеркин, А.В.Шевченко, Д.П.Штеренберг и других. Из 43 художников участников Льяловской галереи: 3 народных художника СССР, 6 народных художников РСФСР, 13 – заслуженных художников РСФСР, 1 – лауреат Ленинской премии, 10 лауреатов Гос. Премии СССР, 3 - Гос. Премии РСФСР, 3 – действительных членов АХ СССР, 4 - членов-корреспондентов Академии художеств, 6 – Заслуженных деятелей искусств СССР.
В каждом произведении, исторической картине, портретах рабочих и сельских тружеников, ученых, поэтов, артистов, военачальников, в пейзажах средней полосы России, Кавказа и Крыма и других республик звучат ностальгические ноты ушедшей советской эпохи. В одном только перечне названий картин предстает история всей страны.
«Искусство - в массы», «Искусство – в жизнь», «Искусство в глубинку» - «крылатые» лозунги тех лет, которые на самом деле были не лозунгами, а призывами к осуществлению главной идеи художников «самим идти к зрителю». Одним из воплощений этой идеи с конца 1950-х годов стало открытие художественных галерей на селе, в деревнях, колхозах и совхозах. Решением Министерства культуры СССР и Московского Союза художников опыт первооткрывателей этого направления – льяловцев, стал целенаправленно распространяться в разных регионах. Создана была не одна сотня сельских галерей и музеев, бесплатных для посещения. Их называли «Малыми Третьяковками».
Времена изменились, ситуация в стране тоже. Но движение «Искусство в глубинку» продолжает жить и сегодня. Сельские галереи и музеи до сих пор возникают в разных уголках России. И некоторые из них, не ведая о плодотворном опыте предшественников, называют себя «первыми».
В апреле 2015 года картины впервые займут свое место в постоянной экспозиции МВЦ «Путевой дворец» города Солнечногорска.

Выставка продлится до 06 марта 2015 года.

Адрес:ул. Бурденко, 23. Проезд до станции метро "Парк Культуры", "Киевская".
Время работы: С понедельника по пятницу с 10:00 до 17:00. Если дверь закрыта, звоните в звонок и ждите, вам обязательно откроют.
Работники института реставрации чаще всего находятся в доме до 21:00, так что, если вы пришли после 17:00, позвоните в дверь, попроситесь на выставку, есть очень большой шанс, что вас впустят.
Суббота, воскресенье - выходной.
Цена билета: бесплатно!

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: ГосНИИР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments