mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Categories:

Постоянная экспозиция "Вознесенский монастырь" в Московском кремле - отчёт.

В южной пристройке Архангельского собора Москвоского Кремля открылась новая постоянная экспозиция, посвященная Вознесенскому монастырю. Увы, но после его разрушения, в небольшой экспозиции представлены практически все сохранившиеся предметы из этой обители. Только иконостас Вознесенского собора сейчас находится в соборе Двенадцати Апостолов в Кремле. На новом месте в иконостас не поместились по 3 иконы праздничного и страстного рядов. Сейчас вы можете их увидеть на выставке.

Экспозиция тематически разделена на три части и рассказывает о вкладах великих княгинь и цариц в обитель, о реликвиях связанных с алтарем Вознесенского собора и о насельницах монастыря. Многие предметы гости музея смогут увидеть впервые. После долгой реставрации эти свидетели преданий старины глубокой вернулись к нам и готовы рассказать свои истории.
Чаша водосвятная. Москва, 1662. Серебро; литье, чеканка, резьба, канфарение, золочение. Вклад старицы Феодосии Сицкой.

Канфарение – это нанесение точек, штрихов или насечек на поверхность металла.
Фрагмент. Чаша водосвятная. Москва, 1662. Серебро; литье, чеканка, резьба, канфарение, золочение.

Центральное место в экспозиции занимает крест запрестольный. Он напоминает нам о событиях 1812 года. После разграбления обители войсками Наполеона, москвичи восстанавливают обитель, в том числе создается и этот крест с 14 дисками, в которые вставлены реликвии и святыни. На обратной стороне креста есть запись: «Даяниями доброхотных дателей».
Крест запрестольный. Москва, 1816. Мастер – Осип Иванов Смирнов. Кресты-мощевики и икона – XVI – XIX вв.
Серебро, золото, дерево, драгоценные и полудрагоценные камни, жемчуг, слюда, стекло; чеканка, эмаль, золочение.

Фрагмент. Крест запрестольный. Москва, 1816.

Фрагмент. Крест запрестольный. Москва, 1816.

Еще один экспонат из сокровищницы Вознесенского собора, привлекший наше внимание, это чудесная дарохранительница, полюбуйтесь ее изящными линиями и скульптурными композициями.
Дарохранительница. Москва, 1750. Мастер – Василий Мартынов Орлов. Серебро, металл; литье, чеканка, гравировка, золочение.

Фрагмент. Дарохранительница. Москва, 1750.

Фрагмент. Дарохранительница. Москва, 1750.


Фрагмент. Дарохранительница. Москва, 1750.

После длительной реставрации на выставке представлена реликвия связанная с основательницей обители Святой Ефросиньи.
Пояс монашеский преподобной Ефросинии. Москва, начало XV в. Кожа; тиснение.

Евдоки́я Дми́триевна (1353—1407) — дочь великого князя Суздальского Дмитрия Константиновича. В 13-летнем возрасте выдана замуж за 15-летнего великого князя Московского Дмитрия Ивановича. В 1367 году она стала супругой Великого князя Димитрия Иоанновича, позднее прозванного Донским. Венчание происходило в Воскресенской церкви (одна из церквей Коломенского кремля.
Фрагмент. Пояс монашеский преподобной Ефросинии. Москва, начало XV в. Кожа; тиснение.

В 1407 году Евдокия удалилась в Вознесенский женский монастырь, приняв монашество с именем Евфросинии и уже через несколько дней повелела заложить новый каменный Вознесенский собор на месте деревянного. Прожив в иночестве всего несколько недель, 7 июля 1407 года инокиня Евфросиния скончалась и была погребена в строящемся соборе.
Фрагмент. Пояс монашеский преподобной Ефросинии. Москва, начало XV в. Кожа; тиснение.

Данная реликвия с тиснеными двунадесятыми праздниками происходит из белокаменного саркофага преподобной Ефросинии. В настоящее время это единственный целый монашеский пояс того времени. Его аналоги известны только в фрагментарных состояниях. На территории Московского кремля были найдены бронзовые клейма размером 3 на 3 см, которые соответствуют рисунки на поясе преподобной Ефросинии.

Южная пристройка Архангельского собора.

Новая постоянная экспозиция находится в южной пристройке Архангельского собора. В XIX веке здесь находился дом притча священства Архангельского собора, до него ссудная палата вотчин Архангельского собора. В XV – XVII веках на этом месте располагалась одна из палат Государева казенного двора. Его стену 1485 года вы сможете увидеть, если посетите эту экспозицию.
Отреставрированная стена Государева казенного двора.

Стена, прилегающая к Архангельскому собору.

Удивительное рядом, но оно запрещено. Вход в нижние ярусы.

Вот такую небольшую, но богатую реликвиями экспозицию подготовили сотрудники музея. Особенно приятно, что она будет постоянной и, что еще одно помещение, которое было техническим, стало доступно широкой публике.


Адрес: Московский Кремль.
Время работы: с 10 до 17, кассы с 9:30 до 16:30
Выходной - четверг.
Цена билета: 350 руб. Есть льготы.
Все подробности тут.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: Московский Кремль, музеи, отчёт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments