mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Великобритания ввела запрет на экспорт картины Яна Брейгеля Старшего.

Великобритания ввела временный запрет на экспорт одного из самых изысканных пейзажей фламандского художника Яна Брейгеля старшего (Jan Brueghel the Elder) в попытке сохранить картину XVII века внутри страны.

«Сад Эдема с падением человека» (the Garden of Eden With the Fall of Man, 1613) имеет размер всего 23.7 см на 36.8 см, написана маслом. Картина была продана на аукционе Sotheby’s в Лондоне в июле этого года за 6,8 млн долларов США, что более чем вдвое превышает верхнюю границу первоначальной оценки. Изначально картина была приобретена Алджерноном Перси (Algernon Percy), четвертым герцогом Нортумберлендским, в 1853 году и долгое время находилась в замке Алнвик (Alnwick).

Решение продать шедевр принадлежит его нынешним владельцам, с которыми, однако, не согласен министр культуры Великобритании Эд Вайзей (Ed Vaizey). Именно он своим решением временно заблокировал выезд картины, как экспоната, имеющего выдающееся культурное и эстетическое значение. Для окончательного решения вопроса Британии необходимо выкупить полотно за 6,9 млн фунтов стерлингов в срок до 4 марта 2015 года.

Ян Брейгель Старший почитается как один из самых великих фламандских живописцев, автор необыкновенных натюрмортов и пейзажей. Данная же картина считается одним из лучших примеров его «райских» пейзажей, вот почему власти Великобритании так не хотят чтобы картина покинула страну и осела в частной коллекции.

Автор: Анна Сидорова.


Источник.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: интересное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments