mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Выставка "Шелк и ситец. Диалог культур". - отчёт.

В музее декоративно-прикладного искусства сейчас проходит выставка «Шелк и ситец. Диалог культур». Гости музея смогут познакомиться с замечательной коллекцией шёлковых халатов Т.Ф. Таирова и ситцевых набивных платков из фондов музея.

Шелковые ткани представлены на выставке в виде халатов и платьев, сшитых жителями среднеазиатских городов, как для утилитарного использования в повседневной жизни в качестве обычной одежды, так и для особых праздничных и торжественных церемоний. Такие шелка сотканы вручную по технологии, распространенной в ряде стран Азии, которую называют икатом.
Халат женский (сверху). Фергана, XIX в. Шелковые и хлопчатобумажные нити, ручное ткачество; тесьма. Подкладка ситец.
Собрание Т.Ф. Таирова.
Халат мужской (снизу). Восточный Туркестан, конец XIX – начало XX вв. Шелковые и хлопчатобумажные нити, ручное ткачество.
Подкладка ситец. Собрание Т.Ф. Таирова.

Икат (Ikat) — индонезийское слово, которое можно перевести как «плетение», «завязывать». В текстильной индустрии оно обозначает особенную технику изготовления ткани, в которой нити окрашиваются непосредственно перед ткачеством. Этим термином также обозначается получившийся узор с характерным неровным краем и сам продукт — ткань икат.
Халат мужской. Самарканд, XIX в. Шелковые и хлопчатобумажные нити, ручное ткачество.; х/б плетеная тесьма.
Подкладка ситец. Собрание Т.Ф. Таирова.

При изготовлении такой ткани, мастер завязывает узлы на нитях основы по всей длине через определенный интервал, чтобы создать узор до того, как полотно будет соткано. Нити окрашиваются и просушиваются от одного до нескольких раз, а затем вручную переносятся на ткацкий станок, где создается предварительный рисунок. В процессе ткачества нити основы располагаются настолько близко друг к другу, что они полностью покрывают уток, не позволяя пустым пространствам нарушить чистоту дизайна. В результате получается легкоузнаваемый икат — ткань с расплывчатым, слегка дребезжащим ярким узором. Рисунок может располагаться как горизонтально, так и вертикально, быть относительно простым или сложным, многофигурным и многоцветным.

Мусульманское искусство, в котором существовал запрет на изображение человека и всё живое, придавало философское значение цвету и орнаменту. В трактате учёного и философа XIX века Карима-хан Кермани, семь цветов соответствуют семи уровням мироздания. Белый – мир разума, жёлтый – мир духа, зелёный – мир души, красный– мир природы, серый – мир материи, тёмно-зелёный – мир образов, чёрный – мир материального тела. Цветовой символизм в мусульманской культуре вообще необычайно развит. Так, например, зелёный цвет превратился в один из символов ислама, будучи с одной стороны связан с раем и его обитателями, а с другой — являясь символом жизни и возрождения природы.
Ситцевый платок.

Рассматривая халат как художественное произведение в буквальном смысле неразрывно соединивший два материала: ситец и шелк, мы обращаемся к теме диалога и взаимосвязи двух текстильных культур. Пользовавшийся во второй половине XIX – начале XX вв. большим спросом у населения Центральной Азии русский ситец обрел свою завершенность в такой форме как платок. Платок – важная и обязательная часть русского национального костюма.
Фрагмент. Ситцевый платок.

Буйство красок и кажущаяся (при необходимой точности и четкости исполнения) свобода самовыражения в композициях шелковых тканей для халатов, немыслимое сочетание подобных шелков с подчеркнутой выверенностью и отточенностью декоративных элементов ситцевого рисунка – вот, что ждет гостей на этой выставке.

Выставка продлится до 15 февраля 2015 года.

Адрес: ул. Делегатская, д. 3, проезд: м. Новослободская, Маяковская, Цветной бульвар. Карта тут.
Режим работы: пн, ср, пт, вс: с 10.00 - 18 00; чт: с 10.00 - 21.00; сб: с 11.00 - 19.00
Вторник:выходной день
Последний понедельник месяца - санитарный день
Касса музея закрывается за час до окончания работы экспозиции.
Цена билета: взрослый - 250 руб, есть льготы.
Подробнее тут.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: ВМузейДПИ, выставки, отчёт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments