mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Перечень самых интересных российских археологических находок от журнала "Наука и жизнь"

В списке главных археологических открытий 2014 года журнала Archaeology недостаёт находок российских археологов. Причина понятна – языковой барьер. Однако нам есть, чем восполнить этот пробел. Журнал "Наук и жизнь" подготовил перечень самых интересных российских археологических находок.

1. Таран корабля Митридата VI Евпатора
Находка была сделана в порту боспорского города Фанагория (Краснодарский край, посёлок Сенной). Археологи предполагают, что судно погибло в огне, во время штурма Фанагории, в 63 году до н.э. Незадолго до смерти Митридата жители города подняли восстание против царя. Фанагорийцы осадили акрополь, где находились дети Митридата. Его войска, прибывшие из Пантикапея (столица Боспорского царства, современная Керчь), подавили восстание.

2. Домонгольские фрески из Новгорода
Фрагменты фресок нашли в алтарной и подкупольной части Георгиевского собора – одного из древнейших соборов Руси, строительство которого было начато в 1119 году. Общее число найденных фрагментов составляет, по словам археологов, «сотни тысяч». На них сохранились лики, а также большое количество изображений рук, ног, ушей, бород, усов и так далее. Кроме фрагментов фресок, археологи обнаружили и несколько ценных граффити (процарапанные надписи). Наиболее интересно многострочное граффито 1198 года, в котором говорится о смерти и похоронах Изяслава и Ростислава, сыновей новгородского князя Ярослава Владимировича.
Фрагмент фрески из Новгорода. Фото: Институт археологии РАН.

3. Печать константинопольского патриарха из Переяславля-Залесского
Свинцовую печать обнаружили в одном из древнейших белокаменных храмов Северо-Восточной Руси – в Спасо-Преображенском соборе. Археологи полагают, что печать принадлежала патриарху Афанасию I, который занимал престол в конце XIII и в начале XIV века. Возможно, печать скрепляла послание патриарха, которое он направил в защиту митрополита Петра. Представитель Афанасия I представил послание на церковном соборе в Переяславле-Залесском. Собор рассматривал обвинения в купле-продаже церковных должностей, выдвинутое против Петра. Если бы не поддержка патриарха, многое в русской истории могло бы пойти иначе: именно с Петром был связан перенос митрополичьей кафедры в Москву.

Печать патриарха Афанасия. Фото: Институт археологии РАН.

4. Деревянные конструкции в Акре
«Клеть» из продольных и поперечных дубовых брёвен была открыта в основании башни Акры, затопленного боспорского города. Башня датируется второй половиной IV века до н.э. По словам археологов, аналогичные деревянные конструкции этого времени ни в Крыму, ни в Северном Причерноморье неизвестны.

Работы в Акре.


5. ДНК трипольцев
Генетические исследования показали, что носители трипольской археологической культуры – потомки местного населения и людей, пришедших с Балкан. У трипольцев были выявлены такие же материнские генетические линии, как и у их балканских предков. Корни этих линий лежат в Малой Азии, откуда в Европу пришло первое земледельческое население. При этом «местная» (автохтонная) линия в остатках трипольцев оказалась преобладающей. Основу для трипольской культуры составили те люди, которые жили в районе от Карпатских гор до Северного Причерноморья до прихода туда земледельцев.

6. Печать посадника-реформатора из Новгорода
Печать посадника Онцифора Лукинича нашли в южной части Плотницкого конца. Онцифор руководил войском новгородцев, разбивших шведов в 1347–1348 годах, а также провёл реформу государственной организации. Ранее в Неревском конце была исследована усадьба Онцифора и его потомков.
Печать новгородского посадника Онцифора Лукинича.

7. Коллективное захоронение XVIII века в Петербурге
Захоронения людей без гробов и саванов открыли на Петроградской стороне. Археологи предположили, что погребённые могли быть пленными шведами или строителями.

Автор: Егор Антонов.


Источник.


Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: археология, интересное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments