mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Categories:

Выставка "Магия кукол" - отчёт.

Во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства проходит интереснейшая выставка "Магия кукол", знакомящая  своих гостей с автоматическими куклами и музыкальными аппаратами из коллекции Давида Якобашвили.

О некоторых изумительных экспонатах, которые удивляли зрителей в XIX - XX вв., мы вам расскажем, чтобы вы так же заинтересовались этой экспозицией и посетили ее в долгие праздничные каникулы.
Язычковая шарманка. Raffin Uberlingen. Германия, 1980.

Шарма́нка (от фр. Charmante Catherine — «Прекрасная Катрин», название одной из первых песен, исполненных на шарманке, также «Уличный орган», англ. Street organ) — механический прибор для воспроизведения музыкальных произведений. Представляет собой небольшой орган без клавиатуры — ящик, внутри которого размещены в несколько рядов звучащие трубки, меха и деревянный или металлический валик с шипами-кулачками. Крутя ручку, шарманщик мог воспроизвести 6-8 мелодий, записанных на валике. Такие «кулачковые устройства» были известны ещё со времен античности: маленькие выступы-«кулачки» крепятся на вращающихся цилиндрах или дисках, попеременно включая звучание той или иной ноты.

Механические поющие в клетке птицы всегда вызывают умиление. А на выставке их целое семейство.
Фрагмент.Поющие птицы в клетке. Швейцария. 1970-е годы.

Фрагмент.Поющие птицы в клетке. Производство мастерской Гризбаум. 1950-е.

В ХVIII–ХIХ веках появляются механические куклы или многофигурные композиции, где каждая кукла исполняет свою роль. Эти куклы с фарфоровыми лицами и руками, в одежде из дорогих тканей, со сложными механизмами и музыкальными приспособлениями в корпусе или подставке не были предназначены для детских игр, они служили развлечением для взрослых. Куклы изображали людей, занятых каким-либо делом: девушек, играющих на музыкальных инструментах; африканцев, курящих сигары; поваров, готовящих разные блюда; танцующих циркачей или музыкантов.
Автомат "Восточные танцы". Производство компании Мари Маделен Кемпелин. Франция 1975 год.

Фрагмент. Автомат "Восточные танцы". Производство компании Мари Маделен Кемпелин. Франция 1975 год.

Фрагмент. Автомат "Восточные танцы". Производство компании Мари Маделен Кемпелин. Франция 1975 год.

Первые автоматы изготовлялись уже в глубокой древности. Из легенд известны ходячие статуи Дедала в Афинах, летающий деревянный голубь Архита Тарентского и др. Практического значения такие «автоматы» не имели, но, оставаясь занимательными игрушками, они оказались своего рода предшественниками современных автоматов. Существенно повлияло на развитие автоматов изобретение часов с пружинным приводом (П. Хенляйн в Германии, XVI в.), маятниковых часов (Х. Гюйгенс в Голландии, 1657), в которых впервые использовались принципы и отдельные механизмы, получившие впоследствии широкое применение в автоматах.
Музыкальная кукла-автомат "Гипнотизер". Производство мастерской Генри Фалибойс. 1910 г.

Фрагмент. Музыкальная кукла-автомат "Гипнотизер". Производство мастерской Генри Фалибойс. 1910 г.

Собрание коллекционера насчитывает более 10 тысяч экспонатов. Наибольший интерес представляет уникальная коллекция самоиграющих музыкальных инструментов и механических редкостей, включающая в себя автоматоны, музыкальные шкатулки, механические пианино, граммафоны, аккордеоны, часы и табакерки лучших российских и западных мастеров. Гордостью собрания является коллекция органов, шарманок и оркестронов.
Музыкальная кукла-автомат "Мужчина, разговаривающий по телефону". Производство мастерской Фалибуа. Франция 1910.

Фрагмент. Музыкальная кукла-автомат "Мужчина, разговаривающий по телефону". Производство мастерской Фалибуа. Франция 1910.

Автоматон — заводной механизм (автомат), внешне напоминающий человекообразного робота либо животное. Некоторые из них могли выполнять вполне комплексные движения, например: писать, играть на музыкальных инструментах. Хотя некие подобия автоматонов создавались ещё в Древней Греции, одним из самых старых и комплексных таких устройств является испанский монах, сделанный в XVI веке. Данное направление стало весьма популярно в XVIII столетии.
Дисковая музыкальная шкатулка. Симфонион Музикверке. Лейпциг, Германия.

Перед выставочным залом стоит монитор, на котором демонстрируется фильм об экспонатах коллекции.  Именно здесь вы сможете увидеть, как эти произведения искусства оживают, повинуясь заложенной в них программе.


Выставка продлится до 08 февраля 2015 года.

Адрес: ул. Делегатская, д. 3, проезд: м. Новослободская, Маяковская, Цветной бульвар. Карта тут.
Режим работы: пн, ср, пт, вс: с 10.00 - 18 00; чт: с 10.00 - 21.00; сб: с 11.00 - 19.00
Вторник:выходной день
Последний понедельник месяца - санитарный день
Касса музея закрывается за час до окончания работы экспозиции.
Цена билета: взрослый - 250 руб, есть льготы.
Подробнее тут.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: ВМузейДПИ, выставки, отчёт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments