mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

В Турции нашли каменное орудие возрастом более миллиона лет.

Самому древнему орудию среди когда-либо зафиксированных находок на территории Турции оказалось около 1,2 миллиона лет. Находка позволяет по-новому взглянуть на пути расселение предков человека, считают исследователи из университета Royal Holloway, а также их коллеги из Великобритании, Турции и Нидерландов.
Орудие из долины реки Гедиз.



Пластина была случайно найдена в долине реки Гедиз в 2007 году, однако точно датировать её смогли только сейчас. Для этого учёные использовали высокоточное радиоизотопное датирование и палеомагнитные измерения горных пород вулканического происхождения. Эти породы предшествуют речным отложениям, в которых была сделана находка, а также перекрывают их.

Точные методы датирования позволяют говорить о том, древний человек обронил пластину на берегу реки где-то между 1,24 и 1,17 миллиона лет назад. Это делает орудие самой древней находкой на территории современной Турции из тех, которые когда-либо были найдены здесь, точно зафиксированы и датированы.


Анатолия, где была сделана находка, в древности являлась «коридором», по которому ранние гоминины могли попасть в Европу. По мнению авторов исследования, датировка пластины из долины Гедиза позволяет определить один из самых ранних маршрутов и время возможной миграции древних людей из Африки в Азию и Европу.

«Благодаря совместной работе с геологами и специалистам по методам датирования нам удалось установить надёжную хронологию находки и пролить свет на поведение наших самых далёких предков», – отметил профессор Даниэль Шрив (Danielle Schreve) из университета Royal Holloway.

Автор: Егор Антонов.

Источник.


Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: археология, интересное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments