mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Categories:

Книга «Мой папа – Штирлиц» - отзыв.

Продолжаем наш читательский марафон, рассказом о книге Ольги Исаевой «Мой папа – Штирлиц», от издательства "Эксмо".

Ольга Исаева родилась в 1958 году и до 18 лет жила в подмосковном городе Орехово-Зуево. Затем поступив на филологический факультет МОПИ им. Крупской, перебралась в Москву, а в конце 80-х, вместе с мужем и маленькой дочерью уехала в Америку. Сейчас Ольга живёт в Нью-Йорке и печатается в российских и зарубежных периодических изданиях.
«Мой папа – Штирлиц», это серия рассказов с воспоминаниями о детстве. А выросла Ольга в казармах, так называли в её городе «огромные каменные общежития, ещё при царе построенные фабрикантом Саввой Морозовым». На каждом этаже сто двадцать комнат, а общественных уборных всего две. Как хотите, так и крутитесь. А ещё, привычная в то время общая кухня и масса невероятно колоритных соседей. Легко ли было жить среди людей, которым 70% лексикона заменял мат, матери Ольги, женщине молодой, но принадлежащей к самой презираемой в народе категории, именуемой «еврейкой», «интеллигенткой», «разведёнкой»? Не просто жить, но и тянуть на себе больную мать и маленькую дочку – Ольгу. Легко ли было самой Ольге, которой с самого детства пришлось усвоить, что она другая, не такая как все?

Не могу не привести небольшой кусочек из самой книги:
«В детстве мне казалось, что мрачное недоверие испытываемое «простым человеком» к «интеллигенту», базируется на его наивном убеждении, что тот якобы «не выражается», не «поддаёт», а «поддав», не орёт надсадно в кустах песню «Ландуши». Быть интеллигентом считалось таким же позором, как и быть евреем. Некоторые невинные граждане считали даже, что это оно и то же. Заподозренному хоть в одном из этих грехов никогда не светило счастье почувствовать себя своим среди людей, с которыми, хочешь не хочешь, приходится жить.
Помню, как всей казармой меня пытались ассимилировать, отучая мыть руки после туалета. Стоило выйти из него и подойти к общественному умывальнику, располагавшемуся там же, в коридоре, так что любой прохожий мог стать свидетелем моих гигиенических процедур, как кто-нибудь непременно обращался ко мне с вопросом типа: «Оль, Оляй, ты чтой-то руки моешь? Разве тебя мамке не научила задницу газетой вытирать, а не руками». После чего неизменно следовало ехидное в спину: «Тоже мне, интеллигенция».

Мрачная картина? Но автор описывает всё это настолько легко, живо, ярко, постоянно пересыпая текст словечками и присказками, а иногда и крепким словцом, вынесенным из той, прошлой жизни, что читая, невольно улыбаешься. И вся эта жизнь тут же представляется в более светлых тонах, не такой уж и безысходной. Тем более, что добрых и светлых воспоминаний в книге тоже хватает. Это и сбывшаяся мечта о поездке в «Артек» и первая, чистая, совсем ещё невинная любовь, с которой совсем не понятно, что делать, и долгожданные поездки с мамой в Москву в театр, оперу, на балет.
Воспоминания о детстве перетекают в не менее увлекательные воспоминания о юности, шальной, глупой, но такой весёлой, замужестве, а затем об отъезде из страны и первых днях жизни в Америке. Впрочем, не всегда они идут чётко друг за другом, порой перемешиваются, превращаясь в поток сознания, в обрывки памяти человеческой, выуживающий на свет божий то, что казалось более ярким в этой непростой человеческой жизни. И в конце не остаётся неприятного осадка, ты понимаешь, что было и трудно, а порой и невыносимо, но это жизнь, и даже в самые сложные её моменты можно найти повод улыбнуться. Автор нашла. Улыбнитесь же и вы вместе с нею и окунитесь в водоворот нашего недавнего прошлого.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: о книгах, отчёт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments