mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Categories:

Выставка "Малая Третьяковка" - отчёт.

Прошли новогодние праздники и вновь начали открывать двери ведомственные выставочные залы, которые не работали в эти новогодние каникулы. Вот и памятник старой Москвы, дом Палибина, где располагается выставочный за Государственного научно-исследовательского института реставрации открывает свои двери для любителей живописи. Сейчас здесь проходит выставка "Малая Третьяковска" в селе Льялово (Льяловская галерея) из собрания МВЦ "Путевой дворец" (г. Солнечногорск).

В этот раз выставочный зал представляет живопись советских мастеров, имена многих ничего не скажут широкой публики. Тем важнее познакомится с творчеством передающим дух ушедшего времени, когда надеялись, что образованным и культурным человеком можно сделать каждого советского человека. С конца 1950-х годов стали появляться художественные галереи в селах и деревнях - их называли "Малыми Третьяковками". Была создана не одна сотня сельских галерей и музеев, бесплатных для посещения. Первым опытом создания такой галереи была галерея в селе Льялово, все началось с временной выставки, впоследствии превратившийся в музей.

И мы предлагаем вам окунуться в середину XX века с его величественной природой и политическими событиями, портретами колхозников и пионеров. Все эти 43 полотна предстали перед нами благодаря долгой реставрационной работе сотрудников ГосНИИРа, продолжавшейся с 2010 года.
Ильин Евгений Владимирович (1904 -1980). "Встреча освободителей". Холст, масло. Реставратор В.В. Кузюбердин 2013.

Евгений Владимирович родился в Самаре, участвовал в Гражданской войне, выезжал на фронты Отечественной войны, как художник-корреспондент. В 1975 году - удостоен звания заслуженного работника культуры РСФСР. Е.В. Ильин писал картины на темы Гражданской и Великой Отечественной войны, советского быта. В 1939 году выполнил панно "Академик В.С. Вильямс с колхозниками" для главного павильона ВСХВ в Москве. Творчество художника представлено в ряде музейных собраний, в том числе Государственном историческом музее, Государственном центральном музее современной истории России, Волгоградском историко-мемориальным музее-заповеднике "Сталинградская битва" и многих других.
Фрагмент. "Встреча освободителей". Ильин Евгений Владимирович (1904 -1980). Холст, масло.

Тутонов Андрей Андреевич (1928). "Мартовская капель". Холст, масло.
Реставратор Д.Д. Ковалев, руководитель В.В. Кузюбердин 2010.

Андрей Андреевич родился в 1928 году в Москве. Один из самых признанных мастеров советского пейзажа 1960-70-х. Работает в Москве и Переславле-Залесском. Внимание Адрея Тутонова обращено к русской природе и древним русским городам Переславлю-Залесскому, Торжку, Суздалю и другим.
Терпсихоров Николай Борисович (1890-1960). "Река -Кама - родина П.И. Чайковского", 1954. Холст, масло.
Реставратор Д.Д. Ковалев, руководитель В.В. Кузюбердин, 2010.

Многие работы Николая Борисовича посвящены революционной и военной тематике, в своей работе он часто воспевал "счастливое дество советских детей" и "радости мирного быта". Художник постоянно обращался в своем творчестве к живописным окрестностям реки Оки, Тарусы, первооткрывателем был В.Д. Поленов. Участник Гражданской войны, с 1922 года активный член Ассоциации художников революционной России (АХРР), принимал участие во всех одиннадцати выставках объединения. Один из наиболее последовательных приверженцев ахрровской идеологии и эстетики. 19 июня 1958 года Н.Б. Терпсихорову было присвоено звание "Заслуженный деятель искусств РСФСР".
Малеина Евгения Алексеевна (1903 - 1984). "На реке". Холст, масло. Реставратор О.В. Коханая.

Евгения Алексеевна родилась в Ташкенте, в 1921 году переехала в Москву. В 1924 - 1930 годах училась во ВХУТЕМАС - ВХУТЕИН (Высшие государственные художественно-технические мастерские, затем переименованные в Высший государственный художественно-технический институт). Жила в Москве, ежегодно выезжала для работы в Киргизию и Узбекистан. Произведения находятся во многих музейных собраниях, в том числе в Государственной Третьяковской галерее.
"На реке". Малеина Евгения Алексеевна (1903 - 1984). Холст, масло.

Дудник Степан Ильич (Иудович) (1913 - 1996). "Пушкин у моря". Холст, масло.
Реставратор Т.Т. Чаленко, завершение работы - Д.Д. Ковалев; руководитель В.В. Кузюбердин, 2013.

Степан Ильич писал в основном картины на историко-революционные темы и портреты, лауреат Сталинской премии (1950). Родился в Феодосии, родителей своих не помнил, остался сиротой во время Гражданской войны, бродяжничал. В 1920 году воспитывался в детском доме, откуда сбежал. В шестнадцать лет попал на строительство Беломор-Балтийского канала, в 1930 году был арестован. В 1934 году был досрочно освобожден и направлен на учебу в Московский Государственный художественный институт им. В.И. Сурикова.
Фрагмент. "Пушкин у моря". Дудник Степан Ильич (Иудович). Холст, масло.

Друзья постарайтесь найти время и посетить этот волшебный камерный выставочный зал, где перед нами оживают и картины прошлого и чудеса современных реставраторов, возвращающих к нам шедевры ушедших эпох. Хочется отметить, что этот зал открывался как место встречи и обмена опытом реставраторов. Но сейчас сюда допущены и простые москвичи и гости Столицы. Не упускайте возможности прийти в одно из немногих мест нашего города, где к высокому искусству можно прикоснуться совершенно бесплатно, в лучших традициях "Малых Третьяковок". Огромную благодарность за этот труд хочется выразить сотрудникам отдела пропаганды художественного наследия, которые высоко несут факел культуры в нашем комерциализированном и сумеречном мире.

Выставка продлится до 06 марта 2015 года.

Адрес:ул. Бурденко, 23. Проезд до станции метро "Парк Культуры", "Киевская".
Время работы: С понедельника по пятницу с 10:00 до 17:00. Если дверь закрыта, звоните в звонок и ждите, вам обязательно откроют.
Работники института реставрации чаще всего находятся в доме до 21:00, так что, если вы пришли после 17:00, позвоните в дверь, попроситесь на выставку, есть очень большой шанс, что вас впустят.
Суббота, воскресенье - выходной.
Цена билета: бесплатно!

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: ГосНИИР, выставки, отчёт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments