mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Category:

Книга «Вокруг Кремля и Китай-города» из серии «Путебродитель» - отчёт.

Совсем недавно вышла в свет книга Виктора Сутормина (sir_roof) «Вокруг Кремля и Китай-города», в которой автор рассказывает были и легенды этих древних мест. Каждый раз, когда слушаешь рассказ разных людей об одном месте, то получаешь разную картинку, ведь рассказчики делают акцент на интересном для себя моменте. И разными красками рисуется и история нашего города и объекты разных эпох, какие-то высвечиваются, какие-то наоборот уходят в тень. Так и в этой книге рассказ идёт о вещах выбранных автором, и проходят перед нами персонажи далекой истории, времена Саввы Мамонтова, сменяются эпохой Ивана Грозного, прозванного за жестокость Васильевичем, события далекой древности перемежаются случаями и легендами из советской действительности и времени настоящего.

Книга, открывающая тайны домов и улиц, поможет узнать историю нашего города приезжим и тем, кто только начинает углубляться в бытование этих мест. Особенная благодарность автору за рассказ о жизни архитектора, реставратора Петра Дмитриевича Барановского, который много сил положил на сохранение достояния нашего города.

Книга читается очень легко, а цветные иллюстрации дополняют этот живой монолог рассказчика, прекрасными видами. Карта с пронумерованными точками, соответствующими номерам глав помогает быстро ориентироваться в предлагаемом объеме информации. Мы же после прочтения обложились литературой, чтобы проверить некоторые постулаты, которые вызвали в нас сомнение. Проклиная склероз, пришлось обращаться к литературе. Эти факты только разожгли наш интерес к книге. Хотя возможно в некоторых местах автор слишком категоричен в изложении своих взглядов. Например, в главе 14 «Александровский сад» упоминается похоронная процессия с телом некомпозитора Берлиоза, которая движется в сторону Тверской. В тексте закатного романа в главе «Маргарита», где описывается это событие направление процессии не указано. А оспорить утверждение автора возможно. Так же автор упоминает в главе 26 «Васильевский спуск и кремлевские башни», что в Беклемишевской башне сохранился колодец. К сожалению, я в литературе не находил информацию о состоянии колодца в этой башне. На планах 1860 -70 годов, опубликованных в «Каталоге собрания. Архитектурная графика: планы Московского Кремля и кремлевских садов. Чертежи стен, башен и садовых построек» страница 230, на разрезе башни никаких колодцев не отмечено. За то абсолютно точно сохранился до сих пор колодец в Угловой Арсенальной башне, доказательством служат фотографии, опубликованные в книгах по археологии Кремля. Но информацию по Беклемишевской башне стоит проверить. Еще мне кажется неверной некоторая безапелляционность в поддержке теории о строителях собора Покрова на Рву (Храм Василия Блаженного), все-таки это одна из теорий, а не окончательная общепринятая версия. Ну и хочется развенчать легенду о газовых гранатах, примененных сотрудниками охраны во время покушения на Микояна 6 ноября 1942 года. Это событие очень хорошо рассмотрено в книге «Московский Кремль в годы Великой Отечественной войны». Сотрудник поста у Спасской башни использовал две ручные гранаты (никакого упоминания о газовых гранатах нет), чтобы обезвредить террориста, залегшего на Лобном месте.

Разворот книги.

Наверное, самое большое разочарование в интересных книгах это отсутствие перечня литературы. Без аппарата как-то всегда скучновато, нет возможности увидеть количество использованной литературы и, возможно, найти для себя что-то интересное в этом перечне. Но это так, мечтательный вздох.

Впрочем, художника обидеть может каждый, а написать и выпустить книжку, нет. В этом же случае мы получили еще одну достойную книжку с хорошими иллюстрациями об истории и тайнах нашей Столицы. Надеемся, что автор не остановится на достигнутом, и мы увидим либо второе издание, дополненное и исправленное, либо том второй этой замечательной прогулки. Ведь столько еще тайн и открытий чудных готовит нам наш город. А пока вас ждет экскурсия по интереснейшим местам и открытие многих интересных фактов, вот например: Вы знаете что такое «кабанчик»? И где его встретить в нашем городе? Нет? Тогда вам просто необходима эта книга и прогулка по центру Москвы.
Ждем вас на улицах города-героя Москвы с «Путебродителем» от Виктора Сутормина.

Книга продается в Лабиринте и в Московском доме книге на Арбате. Её стоимость колеблется от 520 до 593 рублей. Достаточно демократично по нашим временам.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: интересное, о книгах, отчёт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments