mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Выставка "Сокровенное сказание предков"

С 15 января в залах Московского дома национальностей экспонируется выставка «Сокровенное сказание предков» в рамках проекта ГБУ «МДН» «Свежий взгляд»(залы 4а, 5, 5а).
Группа молодых бурятских художников из города Иркутска, представит своё творчество в залах Московского Дома Национальностей в дни Сагаалгана (Бурятский Новый год по лунному календарю) . Каждый из художников интересен своим уникальным, особым художественным видением. На экспозиции будут представлены живопись, графика, скульптура, сувенирные изделия и ювелирное искусство. Также в рамках выставки планируется провести семинар "Костюм бурятского шамана", при поддержке Межрегионального центра шаманов "Хаан Тэнгэри" - Московское отделение "Кузнечный Молот". Графика Светланы Михайловны Андреевой, члена Творческого Союза Художников России, члена Профессионального Союза Художников, стипендиата Союза Художников России ВТОО, лауреата конкурса «Музы Петербурга», лауреата конкурса "Молодость Петербурга", лауреата международного конкурса Art-Fair Киото, Япония. Опираясь на культурное достояние бурятского народа, яркие и нетленные образы древности, художник создает загадочную панораму таинственных петроглифов и образов шаманизма, бытовавшего в традиционных культурах народов Забайкалья. В графических работах Светланы Андреевой остро чувствуется мощная энергетика культуры бурятского народа, соприкосновение с его сакральным знанием, обретающим в творческой трактовке художника подлинно поэтическое звучание.

Удивительный пластический язык в ювелирных работах Зоригто Маркуева заставляет зрителя восхититься лаконичными формами и изысканным стилем, в тоже время самобытными и неподражаемыми аутентичными украшениями из серебра, инкрустированными натуральными природными камнями.
Владислав Урбаханов – выпускник Иркутского Государственного Технического Университета. С 2001 создает произведения станковой живописи, графики. Урбаханов регулярно участвует в городских и областных художественных выставках. Лучшие его произведения были экспонированы на региональной выставке «Сибирь- IX». Творческий почерк Александра Имедеева, члена Союза Художников России, выпускника Иркутского Государственного Технического Университета, экспрессивен и динамичен, благодаря чему образы бурятской древней культуры имеют исключительно современное звучание.
В среде современных бурятских художников молодого поколения А. Имедеев – явление особое и самобытное. Сформировавшийся в лоне иркутской художественной школы, художник, все же, является выразителем национальной культуры и миросозерцания. Доминирующая в его творчестве символико-романтическая линия говорит о поисках собственной эстетики и индивидуальности, основанной на принципах гармонии и красоты в соответствии с «национальным образом мира» (Георгий Гачев). Одним из таких основополагающих символов гармонического миропорядка выступает для художника образ женщины. Но это не женщина-мать, а юная дева, скрывающая свой лик за каскадом струящихся волос или стыдливо отвернувшаяся. Уверенно выводит художник своих робких красавиц «в свет», на их первый бал. И есть в них что-то от блоковской Незнакомки и Прекрасной Дамы, хранящей в себе тайну и предвосхищенье будущего. Художник наблюдает за своими красавицами, они для него пока закрыты, они – Загадки.
Ирина Еноткина являясь профессиональным художником-живописцем, большую часть творческих исканий воплощает в росписи кукол. Выточенные из байкальской сосны деревянные заготовки, под мастерской рукой Ирины Еноткиной,
плавно превращаются в красивые, забавные, характерные куклы. В каждую куклу Ирина как бы «вдыхает» жизнь, оживляет, придает им необыкновенно обаятельную сущность. Ирина Еноткина обучалась художественному мастерству в Бурятском училище искусств, продолжила образование в Восточно-Сибирской академии культуры и искусств, где получила диплом художника ДПИ. Иркутская область имеет богатую историю культурными и духовными ценностями. Имена многих известных деятелей культуры и искусства неразрывно связаны с этим краем.
Работы иркутских художников широко известны за пределами Восточной Сибири - художники являются постоянными участниками зональных, всероссийских и зарубежных художественных выставок. Работы молодых бурятских художников с особым самобытным стилем достойно представляют современное искусство в разных точках мира: Китае, Монголии, Японии, Южной Корее, Германия, Испании, Франции, Польше, Соединённых Штатах Америки и других странах. В данном проекте молодых художников объединила одна культура и одна родина - Иркутская область и неповторимая красота Байкала, которая является неиссякаемым источником вдохновения для талантливых молодых людей. Все они стремятся к новым поискам, различным темам, художественным приёмам. Выставка наглядно демонстрирует творческий потенциал молодого поколения из Восточной Сибири. Эта выставка очень значима для молодых бурятских художников, которые сегодня живут и работают в Иркутске, как возможность преподнести свое видение как можно более широкому кругу соотечественников.


Выставка продлится до 13 февраля 2015 г.

Адрес: ул. Новая Басманная, д 4, стр.1. Проезд до ст. м. Красные Ворота
Время работы: уточняется
Цена билета: уточняется

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: МДН
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments