На холмах-сводах флигеля «Руина» установлены объекты Анатолия Комелина: это скульптурные композиции из досок, картона, жести и ткани. Минималистские инсталляции «Воскрешение Лазаря» (2013), «Преображение» (2013–2014), «Вознесение» (2014) воспроизводят библейские сюжеты в абстрактной манере, вскрывая пластические первоначала христианской образности. Это «…скрижали, образные, пространственно-пластические метафоры, знаки-заповеди в камне и антропоморфические аллегории в дереве», – пишет о работах Комелина историк искусства Александр Рожин.
Живописные полиптихи и мозаики Ирины Старженецкой формируют периметр выставочного пространства. Циклы двух последних лет «Пророки», «Евангелисты», «Петр и Павел», «Предстоящие» (2013–2014) выводят канонические фигуры авторских «икон» в архитектурное пространство. Христианские герои написаны Старженецкой с увеличением масштаба (выше человеческого роста) в скупой хроматической гамме и обобщенных силуэтах. Такой «целенаправленный путь от явления к сути» (Дмитрий Сарабьянов) позволяет художнице передать общий настрой библейского повествования – возвышенный и строгий.
Экспозиция открывается видеопроекцией с подборкой работ художников: это белокаменная резьба (архитектурные детали, иконостасы, скульптуры), росписи и мозаики в храмах Воскресения Христова (1989–1994) и Петра и Павла (2008–2013) в Тарусе; Малого Вознесения на Большой Никитской в Москве (1990-е); Воскресения Христова в Переделкине (с 2005), а также эскизы к этим работам. Отсылая к древнерусской резьбе по дереву, каменным рельефам владимирских и суздальских храмов, памятникам романской архитектуры и скульптуры, многофигурные объекты Комелина балансируют между современным минимализмом и архаикой, открыв в XXI столетии пластические и композиционные вариации канонических сюжетов и традиционных техник и материалов.
Выставку завершают изображенные Комелиным, мелом по металлу, сюжеты «Поклонения волхвов». Здесь же – мозаичная серия из природного камня Ирины Старженецкой, рассказывающая предание о семи отроках Эфесских – святых мучеников, проспавших два века в пещере во времена гонений на христиан.
Выставка продлиться до 6 февраля 2015 года.
Адрес: ул. Воздвиженка, д.5/25 (по ссылке схема проезда). Руина.
Ближайшие станции метро: «Библиотека им. Ленина», «Арбатская», «Александровский сад», «Боровицкая»
Время работы: Залы музея открыты со вторника по воскресенье с 11:00 до 19:00. Касса работает до 18.30.
В четверг – с 13:00 до 21:00. Касса работает до 20:30.
Цена билета: полный - 100 руб, льготный - 50 руб.
Билет даёт право посещения постоянной экспозиции музея и всех временных выставок.
Фото бесплатно. Нельзя фотографировать только постоянную экспозицию.
В день открытия вход бесплатный для всех.
Подробнее тут.
