mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Categories:

Выставка «Семейный портрет. Вторая половина XVIII - XIX века»

22 января в Государственном музее А.С. Пушкина откроется выставка «Семейный портрет. Вторая половина XVIII - XIX века» из фондов Государственного музея А.С. Пушкина, галереи «Три века», частной коллекции московских коллекционеров Подстаницких.
На выставке «Семейный портрет» представлено более 170 произведений живописи, графики, миниатюры, небольшой комплекс предметов декоративно-прикладного искусства работы русских и западноевропейских мастеров середины XVIII – XIX веков. Мода на семейный портрет возникла в России, как и многие другие европейские традиции, в петровскую эпоху. Однако расцвет семейного портрета на российской почве, как и жанра в целом, приходится на конец XVIII – первую половину XIX века. Это связано, прежде всего, с распространением идей сентиментализма, романтизма и постромантизма («русского бидермайера»), проповедовавших семейные ценности.

Тема семьи, вечных семейных ценностей близка и понятна каждому, независимо от пола, возраста, образования и художественного вкуса. Члены императорской фамилии, государственные и военные деятели, помещики и чиновники, художники и писатели, врачи, студенты, юные девушки и умудренные житейским опытом пожилые дамы – все они были связаны семейными узами. Создание каждого портрета было связано со значительным, радостным, а иногда печальным событием в жизни изображенных. Чтение, музицирование, занятие живописью, игра в карты, прогулки, неторопливая беседа в гостиной в кругу домочадцев, – эта семейная идиллия была близка и понятна людям XVIII – XIX веков.
Хронологический принцип экспонирования произведений дает возможность показать художественные особенности и достоинства работ, авторами которых являются известные западноевропейские художники и представители россики: М.Ф. Квадаль, И.Ф.А. Дарбес, А.У. Вертмюллер, И.Ф. Антинг К. Боссоли, К. Граселли, П.А. Халль, К. Хойер, А.И. Хинтц, К. Мазер; русские мастера: И.Я. Пескорский, Н.Д. Мыльников, Ф.А. Тулов, И.К. Макаров, А.Е. Бейдеман, П.Ф. и П.П. Соколовы, А.П. Брюллов, В.И. Гау, К.К. Гампельн, В.Ф. Бинеманн, А.П. Рокштуль, И.И. Вивьен де Шатобрен, А.И. Шарлемань и другие. На выставке также экспонируются редкие гравюры, акватинты, офорты, литографии, выполненные по оригиналам прославленных западноевропейских мастеров: Ангелики Куфман, Луизы Виже-Лебрен, Джошуа Рейнолдса и других. В то же время, следуя хронологическому принципу, можно наглядно представить смену исторических эпох, нравов, увидеть историю семейных взаимоотношений на протяжении полутора веков.
Работы из частной коллекции Подстаницких экспонируются впервые.
В рамках открытия выставки состоится презентация уникального издания – альбома «Русские портреты XVIII-начала XX века. Материалы по иконографии. Часть III», составителем которого является один их участников выставки, известный историк русского искусства и коллекционер С.А. Подстаницкий. Издание является продолжением сборника «Материалы по русской иконографии», два выпуска которых увидели свет в 2013 г. Издание посвящено изучению русских портретов XVIII-XIX вв. и призвано обобщить наработки, атрибуции и открытия, сделанные в области иконографии в последние десятилетия. Издание содержит более 500 портретов и информационные материалы к ним и представляет значительный интерес для историков, искусствоведов и музейных работников, коллекционеров и всех интересующихся отечественной историей. После презентации альбом будет представлен к продаже в киосках Государственного музея А.С. Пушкина.

Выставка продлится до 31 марта 2015 года.

Адрес: Пречистенка, 12/2, станция метро «Кропоткинская»
Время работы: ежедневно с 10.00 до 18.00 (касса до 17.30);
по четвергам – с 12.00 до 21.00 (касса – до 20.30).
Цена билета: 170 руб. Подробнее тут.
Третье воскресенье каждого месяца вход свободный.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: ГМП
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments