Тема семьи, вечных семейных ценностей близка и понятна каждому, независимо от пола, возраста, образования и художественного вкуса. Члены императорской фамилии, государственные и военные деятели, помещики и чиновники, художники и писатели, врачи, студенты, юные девушки и умудренные житейским опытом пожилые дамы – все они были связаны семейными узами. Создание каждого портрета было связано со значительным, радостным, а иногда печальным событием в жизни изображенных. Чтение, музицирование, занятие живописью, игра в карты, прогулки, неторопливая беседа в гостиной в кругу домочадцев, – эта семейная идиллия была близка и понятна людям XVIII – XIX веков.
Хронологический принцип экспонирования произведений дает возможность показать художественные особенности и достоинства работ, авторами которых являются известные западноевропейские художники и представители россики: М.Ф. Квадаль, И.Ф.А. Дарбес, А.У. Вертмюллер, И.Ф. Антинг К. Боссоли, К. Граселли, П.А. Халль, К. Хойер, А.И. Хинтц, К. Мазер; русские мастера: И.Я. Пескорский, Н.Д. Мыльников, Ф.А. Тулов, И.К. Макаров, А.Е. Бейдеман, П.Ф. и П.П. Соколовы, А.П. Брюллов, В.И. Гау, К.К. Гампельн, В.Ф. Бинеманн, А.П. Рокштуль, И.И. Вивьен де Шатобрен, А.И. Шарлемань и другие. На выставке также экспонируются редкие гравюры, акватинты, офорты, литографии, выполненные по оригиналам прославленных западноевропейских мастеров: Ангелики Куфман, Луизы Виже-Лебрен, Джошуа Рейнолдса и других. В то же время, следуя хронологическому принципу, можно наглядно представить смену исторических эпох, нравов, увидеть историю семейных взаимоотношений на протяжении полутора веков.
Работы из частной коллекции Подстаницких экспонируются впервые.
В рамках открытия выставки состоится презентация уникального издания – альбома «Русские портреты XVIII-начала XX века. Материалы по иконографии. Часть III», составителем которого является один их участников выставки, известный историк русского искусства и коллекционер С.А. Подстаницкий. Издание является продолжением сборника «Материалы по русской иконографии», два выпуска которых увидели свет в 2013 г. Издание посвящено изучению русских портретов XVIII-XIX вв. и призвано обобщить наработки, атрибуции и открытия, сделанные в области иконографии в последние десятилетия. Издание содержит более 500 портретов и информационные материалы к ним и представляет значительный интерес для историков, искусствоведов и музейных работников, коллекционеров и всех интересующихся отечественной историей. После презентации альбом будет представлен к продаже в киосках Государственного музея А.С. Пушкина.
Выставка продлится до 31 марта 2015 года.
Адрес: Пречистенка, 12/2, станция метро «Кропоткинская»
Время работы: ежедневно с 10.00 до 18.00 (касса до 17.30);
по четвергам – с 12.00 до 21.00 (касса – до 20.30).
Цена билета: 170 руб. Подробнее тут.
Третье воскресенье каждого месяца вход свободный.
