mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Выставка «Гравированные мифы: фрукты, звери, короли..»

В галерее Беляево открылась выставка работ великолепного белорусского художника-гравёра Юрия Яковенко «Гравированные мифы: фрукты, звери, короли..»

Серия Таро. 2012.

Юрий Владимирович работает в технике традиционного офорта.
Офорт (фр. eau-forte — азотная кислота, буквально — «очень крепкая вода»), также аквафорте (итал. acquaforte) — разновидность гравюры на металле, техника станковой графики глубокой печати, позволяющая получать оттиски с печатных форм («досок»), в процессе работы по созданию изображения на которых производится травление поверхности кислотами. Известен с начала XVI века. В технике офорта работали Альбрехт Дюрер, Жак Калло, Рембрандт и многие другие.


Серия Таро. 2012.


Серия Кондотьеры. 2006.

В наше время не так много художников, прибегающих к традиционной технике, без использования современных методов. Но Юрий Владимирович уникален не только этим. Его работы, насыщенные тонкими аллегорическими подтекстами, наполненные особым смыслом, заставляют зрителя замирать, всматриваясь в каждую деталь, и полностью погружают в невероятный мир художника.

Серия Таро. 2012.


Фрагмент. Серия Символы. Троица. 2008.

В экспозицию вошли около 150 произведений художника. Большинство из них разделены на серии с различными тематиками: «Музы», «Знаки», «Таро», «Руны», «Кондатьеры», «Антик». Можно будет здесь увидеть и несколько произведений особого рода, созданных Яковенко, благодаря многолетнему сотрудничеству с известным итальянским мастером-печатником Джулиано Якоммучи. Среди них 6 уникальных офортов, иллюстрирующих стихотворения греческого поэта Христоса Яннакиса «ЕВАнгилие».

Серия ЕВАнгелие. 2012.


Серия ЕВАнгелие. 2012.

Отдельного внимания заслуживают сделанные вручную по старинной технологии книгопечатания, авторские книги «Песнь песен царя Соломона» и «Песня о зубре» Н. Гусовского. Интересный факт: экземпляры «Песни о зубре» с 13-ю гравюрами Ю. Яковенко и с его авторской подписью были преподнесены в свое время Папе Римскому Бенедикту ХVI и королеве Великобритании Елизавете II в качестве подарков от Республики Беларусь.

Серия Песнь песен Соломона. 2012.


Серия Песнь песен Соломона. 2012.

Наше внимание привлекли гравюры из серии «Руны».

Серия Руны. 2010.


Фрагмент. Серия Руны. 2010.

А так же гравюры серии «Грехи»

Серия Грехи. Гнев. 2002.


Серия Грехи. Гордыня. 2002.


Серия Грехи. Праздность. 2002.

Обратите внимание на детали. Тут продуман каждый штрих, выведен каждый завиток. Автор не упускает ни одной мелочи.

Фрагмент. Серия Руны. 2010.


Фрагмент. Серия Руны. 2010.

В работах Юрия Яковенко старые символьные ряды обретают новое звучание и осмысление. Обращение к  мистическим тайнам прошлого вновь привносят в нашу обыденную жизнь загадку. И каждый пришедший на выставку сможет прикоснуться и рунам Одина, и к картам Таро, которые столько веков будоражат умы людей. А путеводную нить в мистические миры предлагает автор этих необычных и загадочных гравюр.

Выставка продлится до 08 февраля 2015 года.

Адрес: ул. Профсоюзная, 100. Галерея Беляево. Проезд до ст. м. Беляево
Время работы: ежедневно с 11:00 до 20:00; Выходной понедельник.
Цена билета: 40 руб, подробнее тут.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: выставки, галерея Беляево, отчёт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments