Славяне и скандинавы, египтяне и майя, китайцы и индусы с удивительным единодушием верили в идею великого Древа жизни, уходящего корнями глубоко под землю, а ветвями устремляющегося к солнцу. Гигантское Древо как один из первых символов мироздания «выросло» в центре выставочного пространства Дарвиновского музея. Эту инсталляцию гирляндой опоясывают разнообразные версии происхождения мира. Обойдя её по кругу, гости познакомятся с самыми древними, самыми необычными мифами о сотворении мира и их главными героями - животными.
О том, что наши далёкие и наивные предки полагали, будто мир держится на слонах и черепахе, слышал каждый. Это лишь одна из сотен существующих в истории человечества легенд о мироздании. Например, в представлении буддистов люди живут на животе бога-лягушки Манджушри. У скандинавов бытие поддерживает вечная борьба небесного и подземного змеев. Цунами, по мнению японцев, не природный катаклизм, а «акт морского неповиновения» гигантских сомов намадзу, несущих на себе земную тверь. По представлениям североамериканских индейцев гуронов, почву под ногами достала со дна Земли… жаба. На выставке в Дарвиновском музее все пришедшие узнают, что олицетворяли эти животные в представлении древних и почему именно они, не самые сильные и не самые привлекательные, стали ответственными за жизнь на нашей планете.
Ощутить себя древним человеком, размышляющим над происхождением Вселенной, поможет интерактивная инсталляция «змеиная нора». Специально для детей на выставке установлены фигуры, созданные по мотивам объёмных иллюстраций известной художницы Лии Майоровой. Вдохновившись её творчеством, младшие посетители музея смогут собственноручно сложить бумажную фигурку животного, а также принять участие в любопытной образовательной программе на выставке.
Выставка продлится до 29 марта 2015 года.
Адрес: ул.Вавилова, 57. Пешком: от метро «Академическая» 10–15 минут по левой стороне улицы Дмитрия Ульянова в сторону Ленинского проспекта до улицы Вавилова. Карта тут.
Время работы: с 10:00 до 18:00 кроме понедельника и последней пятницы месяца.
По четвергам выставочный комплекс работает с 13:00 до 21:00.
Цена билета: взрослый — 100 руб, льготный — 30 руб. Касса закрывается за полчаса до окончания работы музея.
Третье воскресенье каждого месяца вход в музей бесплатный.
