mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Categories:

Выставка «Безделушки. Такие нужные ненужные вещи» - отчёт.

В музее декоративно-прикладного и народного искусства уже подходит к завершению замечательная выставка «Безделушки. Такие нужные ненужные вещи». Здесь вы сможете увидеть предметы домашнего обихода конца XIX – начала XX вв. из собрания Елены Лаврентьевой и других коллекционеров.


Экспозиция знакомит посетителей с огромным количеством предметов, которые либо вышли из нашего обихода, либо встречаются очень редко. Атмосфера конца XIX -начала XX заполняет зал музея, и создается ощущение, что посещаешь какую-нибудь техническую выставку тех времен или читаешь каталог "Мюр и Мерелиз". Предметы ушедшей эпохи, когда для каждого действия требовался свой интсрумент, открывают перед вами свое предназначение.

Шатлен.

Шатлен (Chatelain- фр.)- это цепочка для всяких разных мелочей- часов, флакончиков,блокнотиков,кошельков,ключей, печатей, ножниц, швейных принадлежностей и миниатюрных несессеров. Шатлен-от франц. chatelain - владелец замка; кастелян-цепочка для украшений; специальная цепочка для часов.
Фрагмент.Шатлен.

Фрагмент.Шатлен.

Фрагмент.Шатлен.
Следующий экспонат тоже крепился к шатлену, а предназначался он для того, чтобы приподнимать шлейф платья, дабы тот не волочился по земле. Да были времена, когда женщины носили платья и даже со шлейфами.
Паж для трена.

Трен (франц. traîne) — Задний конец женского платья, тянущийся в форме длинного шлейфа.
Крючки для надевания сапог.

Этот аксессуар остался наверное только в конном спорте, да может ещё реконструкторы пользуются таким необходим в староглиняные времена предметом.

А сколько жизненно необходимых предметов для кухни. Вот как вы готовите вареные яйца? Так кинули в кастрюлю и жедте до готовности? А ведь есть специальные сосуды, для этой важнейшей кулинарной мистерии. И какие они красивые!
Сосуд для варки яиц.

А сколько специальных предметов создано для медицины! Вот например специальная ложка для приема касторки. Можно конечно и обычной ложкой принимать это целебное масло. Но лучше конечно воспользоваться специальным предметом.
Ложка для касторового масла.

Некоторые предметы до сих пор остались в нашем обиходе, хотя и встречаются только у ценителей сигар. Ведь без гильотины не может обойтись ни один любитель этого хобби.
Гильотина для сигар.

В каждой витрине этой таинственной и завораживающей выставки викторианского прогресса, таятся загадки. Очень интересно попробовать самому догадаться о назначении странных и непонятных предметов.
Ручной вентилятор.

Это незаменимое устройство предлагалось использовать в жаркое время года. Ведь иногда в помещении нельзя поставить большой вентилятор, а охладиться хочется. А вы их не используете? Может еще и без шляпы ходите? А если у вас усы, то как вы обходитесь без специальных чашек? Вот так просто усами в чай? Это же недопустимо! Срочно открывайте каталог и заказывайте специально разработанную для вас чашку!
Чашки для усатых.

А пену для бритья вы тоже сами не делаете, все покупное? А раньше все действия превращались в мистерию, в том числе и  обычное бритье.
Чашка для бритья.

А уж мимо подобного набора для рукоделия не сможет пройти ни одна женщина! Множество столь необходимых прекрасных мелочей, собранных в одной фантастической коробочке.
Набор для рукоделия.

Набор для рукоделия.

Мы смогли обратить ваше внимание на чудовищно малую толику изумительных предметов собранных в этом музейном зале. Успейте посетить выставку, к сожалению она уже скоро подходит к завершению. А где ещё вы сможете прикоснуться к простой бытовой истории наших дедушек и бабушек, к предметам, которыми они пользовались или только мечтали приобрести.

Выставка продлится до 08 февраля 2015 года.

Адрес: ул. Делегатская, д. 3, проезд: м. Новослободская, Маяковская, Цветной бульвар. Карта тут.
Режим работы: пн, ср, пт, вс: с 10.00 - 18 00; чт: с 10.00 - 21.00; сб: с 11.00 - 19.00
Вторник:выходной день
Последний понедельник месяца - санитарный день
Касса музея закрывается за час до окончания работы экспозиции.
Цена билета: взрослый - 250 руб, есть льготы.
Подробнее тут.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: ВМузейДПИ, выставки, отчёт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments