Кости, «участвовавшие» в исследовании. Вверху – кость со следами рахита. Внизу – «нормальная» кость.
Своё предположение учёные проверили с помощью метода Рамановской спектроскопии – передовой, неразрушающей лазерной технологии. Анализ показал, что аномальная форма костей связана с химическими изменениями. Последние, в свою очередь, были вызваны рахитом.
Исследователи отмечают, что стали первыми, кто применил Рамановскую спектроскопию к археологическим материалам. Их работа опубликована в журнале Journal of Archaeological Science.
Исследование костей с «Мэри Роуз» методом Рамановской спектроскопии было сделано в Институте ортопедии при Университетском колледже Лондона. Проект был финансирован из средств гранта, выделенного британским Советом по техническим и естественным наукам. Общий размер гранта –1,7 миллиона фунтов стерлингов (примерно 134,7 миллиона рублей по курсу на момент написания заметки).
«Мэри Роуз».
«Мэри Роуз», трёхпалубная каракка, была спущена на воду в Портсмуте в 1510 году. Это был один из самых больших и мощных кораблей Генриха VIII. Судно участвовало в Итальянских войнах (1494–1559), в 1512 году «Мэри Роуз» вместе с другими кораблями напала на Брест (крупный порт на западе Франции). В 1528 и 1536 годах корабль модернизировали: количество орудий увеличили до 91, а водоизмещение – до 700 тонн.
В 1545 году Франциск I, король Франции, высадился на острове Уайт (самый большой остров Англии). Англичане отправили на защиту острова флотилию из 80 кораблей, которую возглавила «Мэри Роуз». Перегруженное судно из-за сильного порыва ветра накренилось на правый борт. Через орудийные порты корабль заполнился водой и затонул. На каракке было около 400 человек, большая часть из них погибла, в том числе адмирал Джордж Кэрью. Спаслись только 35 человек.
В течение следующих 20 лет корабль несколько раз пытались поднять, однако это не удалось из-за несовершенства технологии. До конца XVI века судно хорошо просматривалось с поверхности воды, однако потом его занесло илом. В середине XIX с «Мэри Роуз» подняли на поверхность части корабельных пушек, лафеты, луки, керамику, обрывки тканей и несколько черепов. В результате этих работ корпус корабля получил повреждения.
В конце 60-х годов XX века водолазы снова проявили интерес к «Мэри Роуз». К 1982 году со дна моря подняли большую часть остатков корабля. Сейчас они выставлены в музее Портсмута. Вместе с фрагментами судна на поверхность подняли останки 179 человек.
Автор: Егор Антонов.
Источник.
