mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Categories:

Выставка «Московский университет-260. Страницы истории» - отчёт.

Музей Москвы открыл выставку «Московский университет-260. Страницы истории», чем начал празднование юбилея этого старейшего учебного заведения.
Хайлов Л.М. (1924 - 1996). Строительство МГУ. 1951. Бумага, карандаш.

На выставке представлены предметы и документы рассказывающие об университете. Также, вы сможете прочитать воспоминания знаменитых людей о своей учебе в этом центре российской науки.
Создание университета было предложено И. И. Шуваловым и М. В. Ломоносовым. Первоначально открытие университета планировалось на 1754 год, однако, из-за подготовительных работ, связанных, в первую очередь, с ремонтом здания, открытие состоялось только в 1755 году. Декрет о создании университета был подписан императрицей Елизаветой Петровной 12 (23) января 1755 года. В память о дне подписания указа ежегодно в университете отмечается Татьянин день (12 января по юлианскому календарю, по григорианскому календарю в XX—XXI веках — 25 января). Первые лекции в университете были прочитаны 26 апреля 1755 года.

Заменков Б.С. (1902-1963). Здание университетской типографии. Бумага, акварель.

Ф.П. Лубянский. Воспоминания:
"В это время, 1793-1796, Москвоский университет, еще до пятидесятилетия своей жизни, был уже в славе, и справедливо; но и некоторые недостатки его не укрывались. По себе сужу, а, чай, не согрешил бы, сказав, то же и о сотоварищах; между тем, как я, приготовляя себя ко всему, порядочно ни к чему себя не подготовил.."
Чернильница.

Д.Н. Свербева. "Из воспоминаний":
"Нисколько не подготовившись к слушанию университетских лекций, все мы допущены были в университет без всякого экзамена вольными слушателями..."


Земенков Б.С. (1902-1963). Московский университет.
Декабрь 1941 года. 1941. Бумага, акварель.

В 1832 году Николай I купил для университета усадьбу Пашковых на Моховой, расположенную между Воздвиженкой и Большой Никитской улицей: представленный дворец со службами, театром и парадным двором. Приспособление этих зданий под учебное заведение потребовало их существенной перестройки, которая была осуществлена в 1833-1836 годах известным московским архитектором Е.Д. Тюриным.
Витрина с экспонатами.

Гончаров А.И. "Воспоминание":
"Наш университет в Москве был святилищем не для одних нас, учащихся, но и для семейств и для всего общества. Образование, вынесенное из университета, ценилось выше всякого другого."
Расписание лекций.

Аксаков К.С. Воспоминание студенчества. 1832-1835 гг.:
"В мое время полный университетский курс состоял только из трех лет, или из трех курсов. Первый курс назывался подготовительным и был отделен от двух последних... Когда я поступил в университет, форменность... начинала вводиться, но еще слабо; были мундиры и вицмундиры (сюртуки), но можно было в них и не являться на лекцию."

Сеченов М.М. В Московском университете (1850-1856):
"На первых двух курсах я учился очень прилежно и вел трезвую во всех отношениях жизнь, а с переходом на 3-й курс свихнулся в самом начале года в сторону и от медицины, и от трезвого образа жизни. Виной моей измены медицине было то, что я не нашел в ней, чего ожидал, - вместо теорий голый эмпиризм..."

Ковалевский М.М. Московский университет в конце 70-х и начале 80 годов прошлого века:
"Сравнивая тогдашнее отношение студенчества к профессорам с теперешним, я должен сказать, что прежде оно было доверчивее и сердечнее. Мысль о том, что профессоров можно причислить к предпринимателям и устроить забастовку в посещение их лекций, в это время никому еще не приходила в голову."
Знак выпускника университета.

Выставка продлится до 22 февраля 2015 года.

Адрес: Зубовский бульвар, д.2, ст.м. «Парк культуры»
Время работы:ВТ-ВС: 10:00 - 20:00
ЧТ: 11:00 - 21:00
Территория двора открыта до 21:00
ПН и последняя ПТ. месяца.: выходной.
Цена билета: полный - 200, льготный - 100. Подробнее тут.
Каждое третье воскресенье месяца - вход свободный.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: выставки, музей Москвы, отчёт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment