mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Categories:

Выставка гобелена "Поклон красоте".

Государственный музей-гуманитарный центр "Преодоление" им. Н.А. Островского" представляет выставку мастера гобелена, члена Московской палаты ремёсел Светланы Анатольевны Моисеевой «Поклон красоте».

Гобелен (фр. gobelin) – декоративная ткань, выработанная ручным способом (тканная картина, драпировка, мебельная обивка и др.) Впервые эти изделия появились в Париже на Французской королевской мануфактуре. Своё название они получили по фамилии красильщиков - Гобеленов, работавших в этой мануфактуре с XV века. Со временем ковры и декоративные ткани начали изготовлять машинным способом. Ручное ткачество стало искусством. Оно было распространено во многих странах мира. Мастера Европы, Америки, Азии имели свою творческую индивидуальность, внося в авторские произведения национальной колорит.

Изготовлением гобеленов Светлана Анатольевна Моисеева занимается более двадцати лет. Её работы неоднократно с успехом демонстрировались на художественных выставках и выставках декоративно-прикладного искусства. Но, пройдя большой творческий путь, она всё же не считает себя профессионалом.
С.А. Моисеева родилась в 1941 году в Подмосковье. Окончив технический ВУЗ, несколько лет работала инженером, а затем 26 лет редактором в научно-техническом издательстве. В 1993 году пришла в Московский академический Музыкальный театр им. К.С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко. До 1996 года совмещала работу билетёра-контролёра с редакторской. В театре трудится и по сей день. Искусство создания гобелена фантазийно. Любой замысел рождается из глубины души. И, значит, надо иметь душу, способную глубоко чувствовать дыхание бытия, природы, чувствовать себя единым целым с окружающим миром. Это дарование досталось и Светлане Анатольевне Моисеевой.
Однажды для неё наступило время, когда появилась необходимость узнанное, понятое, перечувствованное, добытое в книгах и путешествиях, «воплотить» в художественную форму.

Так в 1992 году она оказалась в художественной студии «Гобелен» при Центральном доме художника (преподаватель Н.В. Валдаева). Здесь изучались основы черно-белого и цветного рисунка, приемы ручного ткачества. Осваивая различную технику работы, Светлана Анатольевна выбрала «классический гобелен».
Материалы её картин - шерстяная пряжа, мулине, шёлк. «Стараюсь элементарными приёмами показать смысл и красоту всего окружающего: природы и создания рук человека, - говорит она. – Беру в работу то, что западает в душу и память, чему хочется поклоняться. Свои творения объединяю девизом: «Поклон Красоте».
Светлана Анатольевна Моисеева – обладатель дипломов и других наград, которыми отмечены её работы. Но главное для мастера – это то, что рождается и живёт в её душе, – новые замыслы. Пока они живы, живёт и она. А значит, снова и снова будет отдавать людям свою веру, надежду и любовь.


Выставка продлится до 28 февраля 2015 года.

Адрес: ул. Тверская, д.14. Проезд до ст. метро Пушкинская, Тверская, Чеховская. Карта тут.
Время работы: вт., ср., пт., сб., вс. - с 10.00 до 18.00 (касса до 17.30)
чт.- с 13.00 до 21.00 (касса до 20.30)
выходной день – понедельник, последняя пятница месяца.
Цена билета: 150 руб. Есть льготы, подробнее тут.
Третье воскресенье каждого месяца - для всех категорий посетителей вход в музей бесплатно.


Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: выставки, музей "Преодоление"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments