mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Под Лос-Анджелесом снесли дом Рэя Бредбери.

Друзья Бредбери, глядя на безобразный остов вместо уютного домика, оставляют в соцсетях слова скорби, словно бы писатель (почивший в 2012-м) скончался повторно. Дело в том, что дом с четырьмя спальнями и садом после смерти Бредбери был продан за $1,76 миллионов; новый владелец — не менее легендарный архитектор Том Мейн, лауреат Притцкеровской премии особо с «наследием» (1937 года постройки) не церемонился, получив от калифорнийских властей в конце года разрешение на снос. Впрочем, архив писателя и его библиотека были переданы в Центр изучения Брэдбери в Индиане.
Главный хранитель Государственного литературного музея Дарья Каверина заверила «МК», что практика сохранения мемориального жилья после ухода из жизни известных людей, не является сугубо российской традицией: «Например, в Германии, на территории одной только земли Баден-Вюртемберг существует 130 домов-музеев писателей. Про данный случай в Штатах говорить сложно: кто является собственником, тот и решает, что делать с домом, если здание не отнесено к памятникам культурного наследия. Так и что и в России такой снос был бы возможен, если б дом всего лишь был частной собственностью».

«Жалко, конечно, что уничтожен дом Брэдбери, - говорит «МК» архитектор Дмитрий Алексеев, - я, большой поклонник его творчества, с удовольствием бы посетил такой дом-музей. Но в Америке свои законы. За любым американским музеем стоит фонд, обычно семейный. И если фонд решил не вкладывать деньги, значит, на то были причины. Возможно, он не представлял исторической ценности, там не было оригинального дизайна».

Источник.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: интересное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments