mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Categories:

Музей-усадьба Останкино - виртуальный тур.

Сегодня мы предлагаем вам с помощью компьютерных технологий прогуляться по московской жемчужине - музею-усадьбе Останкино. С 2013 года дворец находится на реставрации и еще долгие годы мы не сможем полюбоваться его историческими интерьерами.

В 1743 году внучка Михаила Яковлевича, княгиня Варвара Алексеевна, единственная дочь канцлера Российской империи, князя Алексея Михайловича Черкасского, одна из богатейших невест Москвы, выходит замуж за графа Пётра Борисовича Шереметева, усадьба Останкино входит в состав приданного.

В 1788 году, после кончины отца, усадьбу унаследовал его сын Николай Петрович Шереметев. В 1792 году Шереметев выстроил театр в Останкино — крупнейший крепостной театр того времени. Здание усадьбы было выстроено по замыслу и заказу графа Николая Петровича – одного из самых знатных и богатых людей своего времени.
Портрет Н. П. Шереметева работы Н. И. Аргунова. 1801—1803.

В шереметевском театре было поставлено около сотни опер, балетов и комедий. Главной была комическая опера: Гретри, Монсиньи, Дуни, Далейрака, Фомина. Отдавая предпочтение французским и итальянским композиторам, граф Н. П. Шереметев не прошел мимо лучших образцов ранней русской комической оперы; он первым в России обратился к реформаторским операм Глюка: «Армида», «Ифигения в Тавриде», «Альцеста».

Скульптуры из Останкинского дворца сейчас экспонируются в Оперном доме в Царицыно. Почитать об этой экспозиции можно здесь и здесь.

Прогуляться по интерьерам усадьбы Останкино можно здесь.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: виртуальное, музей-усадьба Останкино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments