mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Category:

Выставка сокровищ высокого ювелирного искусства от Van Cleef & Arpels - отчёт.

Салон Van Cleef & Arpels, расположенный в Столешниковом переулке, представляет сокровища своей частной коллекции - уникальные украшения, принадлежавшие легендарным личностям XX века. Невероятной красоты ювелирные изделия так и манят своим загадочным блеском, увлекая в сказочный мир волшебных фантазий.

История дома Van Cleef & Arpels прекрасна и романтична сама по себе, так как начинается с истории любви. В конце XIX века дочь торговца драгоценными камням, юная Эстель Арпельс познакомилась с молодым человеком по имени Альфред Ван Клиф, сыном гранильщика. Их встреча стала началом выдающегося романа, заложившего основу великих свершений и определившего неординарную судьбу влюбленных.
Они поженились в 1895 году. Молодожены имели много общего: неисчерпаемый энтузиазм, пытливый ум первооткрывателей, почтение к крепким семейным узам и любовь к драгоценным камням. Эстель Арпельс и Альфред Ван Клиф испытывали непреодолимое желание создать совместное предприятие, призванное существовать в веках. Так был основан Дом Van Cleef & Arpels.


Эстель Арпельс и Альфред Ван Клиф, 1896 год

С момента основания Дом Van Cleef & Arpels предоставляет своим клиентам возможность заказывать ювелирные украшения своей мечты. Некоторые из них вы сможете увидеть на этой выставке.
Брошь с попугайчиками-неразлучниками из бывшей коллекции Её Императорского Величества шахини Ирана Сорейи, 1954 год, Платина, желтое золото, сапфиры, рубины, бриллианты, коллекция Van Cleef & Arpels.

Так, например, эта брошь была заказана для Её Императорского Величества принцесы Сорейи, невесты шаха Ирана. Свадьба, назначенная на 1950 год, была перенесена на 1951-й из-за болезни принцессы. Во время её выздоровления Реза Пехлеви каждое утро преподносил возлюбленной ювелирное украшение, одним из которых и была эта многоцветная брошь, украшенная тремя рубинами огранки "кабошон" и бриллиантами, с птичками, расположившимися на золотой ветке с сапфировым цветком.

Часы Flower secret, 1941 год, Платина, желтое золото, сапфиры, бриллианты. Принадлежали Эве Перрон.

А эти великолепные часы принадлежали когда-то Эве Перрон, первой леди Аргентины, второй жене 29-го и 41-го президента Хуана Перона.

Брошь Fern, 1947 год. Желтое золото, сапфиры, бриллианты.

Рядом с часами выставлена не менее великолепная брошь. Её принадлежность не указана, но если посмотреть на портреты Эвы в сети, то на одном из них можно увидеть очень похожую.

Брошь для головного убора Bird of paradise, 1927. Платина, бриллианты; Брошь для головного убора Hummingbird, 1925. Платина, бриллианты.

На соседней витрине расположились две очаровательные броши для головного убора, сплошь усыпанные бриллиантами. И тут невозможно не согласиться со словами Элен Арпельс, супруги Луи Арпельса, младшего из братьев Арпельс, считавшейся образцом женственности и вошедшей в десятку самых хорошо одетых женщин мира в 1949 году. Элен была поклонницей современных тенденций и бриллианты украшали даже её обувь. "В конечном итоге - говорила она - бриллианты подходят ко всему".

Увы, увидеть обещанную  реплику коронационной тиары императрицы Ирана Фарах Пехлеви 1967 года нам не довелось. Видимо её уже сняли с выставочной экспозиции. Но и помимо короны на выставке есть на что посмотреть. Так что приходите, не упустите шанс полюбоваться сокровищами из мира волшебных грёз и сказочных сновидений.

Выставка продится до 10 марта 2015 года.

Адрес: Столешников переулок 9 (бутик Van Cleef & Arpels). Проезд до м. Тверская.
Часы работы:Понедельник - суббота: 12.00 - 21.00, Воскресенье: 12.00 - 19.00.
Цена билета: бесплатно.
Tags: выставки, не музей, отчёт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments