mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Category:

Выставка "Химия влюбленности" - отчёт.

В Дарвиновском музее открылась выставка "Химия влюбленности", которая приоткрывает великую тайну любви. Конечно не всю тайну, а только химическую составляющую, этого загадочного процесса.

Экспозиция развернутая в двух залах на пятом этаже выставочного комплекса и позволяет проследить всю эволюцию прекрасного чувства в животном царстве и сравнить его с нашей обыденностью.
Серый гусь. Anser anser.

Проявления любви были отмечены австрийским этологом К. Лоренцом у серых гусей. Нежные отношения молодых гусей, не подкрепляемые сексуальными реакциями, к концу сезона как бы исчезают. Однако с наступлением второй весны своей жизни, когда гуси начинают серьезное ухаживание, они часто находят свою прошлогоднюю «первую любовь».
С.И. Асерьянц. Играющие горностаи. Бронза, литье. 2000 год.

Этоло́гия — полевая дисциплина зоологии, изучающая генетически обусловленное поведение (инстинкты) животных, в том числе людей. Термин ввёл в 1859 году французский зоолог Изидор Жоффруа Сент-Илер. Основоположник этологии, лауреат Нобелевской премии Конрад Лоренц, называл этологию «морфологией поведения животного». На примере серых гусей Лоренц изучил многие аспекты агрессивного и полового поведения животных, включив в сравнительно-этологический анализ этих поведенческих форм и поведение человека.

В листве зимнего сада притаилась экспозиция, посвященная эрдипетеку, предку человека который научился любить. Именно эти наши предки перешли к прямохождению. Их особенностью являются очень маленькие клыки у самцов, что говорит об уменьшении внутривидовой агрессии, образовании пар и большей заботе о потомстве.
Реплика черепа ардипитека. Ardipithecus ramidus.
Выполнена скульптуром-реконстурктором Анатолием Александровым.

Они кочевали по своему ореалу обитанию, имели возможность заводить более одного детеныша. И предполагается, что отцы принимали участие в уходе за потомством. Есть гипотеза, что моногамия позволила предкам людей подняться на две ноги.
Компьютерная реконструкция ардипитека.

Закончив с нашим предкам мы перейдем к химическим соединениям, называемыми гормонами и медиаторами. Гормоны – сигнальные вещества, образующиеся в клетках эндокринных желез, откуда они поступают в кровь и переносятся к органам-мишеням. Медиаторы – химические вещества, посредством которых осуществляется передача сигнала между нервными клетками.

Ключевую роль в усилении мотивации (в ом числе – и в поиске партнера) у животных, включая человека, играет домофин. В 1953 году американские ученые Д.Олдс и П.Милнер пытались найти у крысы в моге зону, отвечающую за реакцию страха, но не точно вживили электрод. В итоге была найдена зона мозга, которая давала при стимуляции ощущение наслаждения; сначала ее назвали центром удовольствия. Однако оказалось, что крыса переживала не блаженство, а желание – то, что нейробиологи теперь называют системой подкрепления. Она побуждает нас к действию. Прилив дофамина сам по себе не вызывает счастья, скорее, мотивирует активнее его искать.
Влюблённые переживают «симптомы» влюбленности - эйфорию и прилив энергии, приводящей к бессонице и потере аппетита, что происходит благодаря норадреналину.
Кулик-дутыш. Calidris melanotos.

Эти небольшие птички во время брачного периода практически не спят: ищут самку, ухаживают, танцуют и защищают территорию. Некоторые из этих пернатых обходятся без сна более двух недель.
Лесной хорёк. Mustela putorius.

Окситоцин влияет на формирование доверия и привязанности у млекопитающих. По мнению исследователей, от числа окситициновых рецепторов в мозге человека зависит его личная жизнь: чем их меньше, тем меньше он способен на длительные отношения с партнером. Окситоцин играет важную роль в отношениях матери и детеныша, провоцируя чувство родства, близости и доверия к ребенку, что связано с его ролью в механизме грудного вскармливания.
О других веществах участвующих в этих химических, процессах, формирующих нашу жизнь, вы сможете узнать, когда придете в музей. А напоследок хочется вам показать знаменитую шпанскую мушку, без которой невозможно представить галантный восемнадцатый век.
Шпанская мушка. Lytta vesicatoria.

Вещество, которое содержится в шпанской мушке называется кантаридин. Это сильнейший яд раздражающего действия, вызывающий прилив крови к органам малого таза. Однако при его употреблении страдают и печень, и желудочно-кишечный тракт, и нервная система.

Как всегда музей не забыл и игровую составляющую выставки. Здесь есть возможность и для детей собрать молекулу, и для взрослых поучаствовать в научном эксперименте, проводимом музеем. А стенды с комиксами, которые в доступной форме рассказывают о сложных вещах, являются еще и ярким украшением выставки. Скоро день влюбленных, не забудьте сходить в музей и узнать что же происходит в вашем организме на уровне химических реакций. Это будет очень познавательно.

Выставка продлится до 12 апреля 2015 года.

Возрастное ограничение +12.

Адрес: ул.Вавилова, 57. Пешком: от метро «Академическая» 10–15 минут по левой стороне улицы Дмитрия Ульянова в сторону Ленинского проспекта до улицы Вавилова. Карта тут.
Время работы: с 10:00 до 18:00 кроме понедельника и последней пятницы месяца.
По четвергам выставочный комплекс работает с 13:00 до 21:00.
Цена билета: взрослый — 100 руб, льготный — 30 руб. Касса закрывается за полчаса до окончания работы музея.
Третье воскресенье каждого месяца вход в музей бесплатный.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: Дарвиновский музей, выставки, отчёт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments