mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Выставка "PROкосмос" - отчёт.

В выставочном зале Московского Планетария открылась выставка художника Константина Батынкова «PROкосмос». Здесь собраны его работы посвященные далеким мирам. Хоть выставка и задумывалась несколько лет, но основная масса работ выполнена недавно и представлена публике впервые.

Экспозиция вобрала в себя более шестидесяти крупноформатных работ выполненных на виниловых листах с помощью акриловых красок. Черно-белые пейзажи фантастических планет, вулканов, комет завораживают. Почему-то видишь их иллюстрациями к старой советской фантастике.
Константин Батынков на открытии своей персональной выставки «PROкосмос».

«Реальный космос, конечно, завораживает, но он далеко. Мы живём земными переживаниями, нам понятными. Вот и приходится сочинять то, о чем только слышал, читал или видел на картинках.»
Из интервью с автором.
Из серии PROкосмос.

У работ нет названия. Название только у серии, чтобы не сковывать пространство для творчества. Каждый найдет здесь свой космос, свои завораживающие бескрайние просторы холодного космического пространства. А кто-то увидит братьев по разуму и их постройки на неведомых планетах, по которым бродит взгляд художника.
Из серии PROкосмос.

Из серии PROкосмос.


Фрагмент. Из серии PROкосмос.


Фрагмент. Из серии PROкосмос.


Из серии PROкосмос.

В эти изображения буквально проваливаешься, уходя с головой в космические просторы. Грань между реальностью и фантазией стирается и вы оказываетесь в некой другой жизни, другой реальности, где возможно всё, даже самое невероятное. И вам даже не нужен скафандр, путешествие можно начинать прямо тут, в выставочном зале Планетария.

Фрагмент. Из серии PROкосмос.


Фрагмент. Из серии PROкосмос.


Фрагмент. Из серии PROкосмос.


Из серии PROкосмос.


Фрагмент. Из серии PROкосмос.

Выставка погружает в воспоминания фантастических романов советской эпохи, всплывают имена Ефремова, Булычева, Стругацких. Приходят на ум и немногочисленные мультфильмы посвященные этой тематике. С каким нетерпением я ждал «Перевал», когда его покажут по телевизору. А сейчас любимый мультфильм можно посмотреть когда хочешь. Все изменилось. А мечта о пыльных дорогах космоса осталась. Возможно когда-нибудь по ней пройдется представитель нашей маленькой голубой планеты. А пока только писатели и художники могут нам помочь в этих фантазиях.


На выставке вы так же сможете увидеть немые черно-белые фильмы о покорителях космоса: «Путешествие на Луну» Жоржа Мельеса 1902 года, «Аэлиту» режиссёра Протазанова 1924 года, «Космический рейс» Журавлева 1935 года. И если первые два фильма достаточно известны, то вот третий фильм посмотреть стоит, ведь в работе над сценарием принимал участие сам отец космонавтики - Циолковский. Да и увидеть представление людей тридцатых годов, о жизне в далеком 1946 году, будет не безынтересно. Возвышающуюся высотку над всей столицей не возможно не опознать. Увы, вместо строительства нового, тогда пришлось восстанавливать разрушенное.

Еще устроители выставки обещают каждую субботу устраивать различные акции для привлеения зрителей. В ближайшую субботу (14.02.2015) в 15:00 состоится поэтический вечер, в следующую - игра на терменвоксе. Приходите на выставку и вспомните о далеких, манящих звездах.

Выставка продлится до 12 апреля 2015 года.

Адрес: ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1 (м. Баррикадная, м. Краснопресненская).
Время работы: с 10:00 до 21:00 ежедневно. Выходной день – вторник.
Цена билета: уточняется.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: Планетарий, выставки, отчёт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments