Юрий Коваль — один из самых известных и любимых детских писателей СССР и России, его книги многократно переиздавались и переиздаются. За свои произведения он был удостоен премии Всесоюзного конкурса на лучшее произведение для детей (1971), почётного диплома им. А. П. Гайдара (1983), «Андерсеновского диплома» — почётного диплома Международного совета по детской и юношеской литературе (1986), премии Всесоюзного конкурса на лучшую детскую книгу (1987), премии «Странник» Международного конгресса писателей-фантастов (1996, посмертно). Книги Юрия Коваля переведены на несколько европейских языков, на китайский и японский. По многим его произведениям сняты и продолжают сниматься художественные фильмы и мультфильмы.
Иона в чреве кита. Дерево, металл, резьба, чеканка.
В витринах музея экспонаты чередуются с выдержками из его книг, которые расставляют акценты и все виды увлечений Юрия Иосифовича переплетаются, превращаясь в единое целое, по которому путешествуют гости выставки. Вот, например, отражение увлечения автором охотой и рыбалкой, оставившее след в его художественном наследии:
Первый язь Ильинского озера. Дерево, резьба.
«В темноте у камышей, заплескался вышедший на поверхность язь. Серебряные блики посыпались по воде от ударов его хвоста и звездные полетели брызги.» Звёздный язь. Ю. Коваль.
Вальдшнеп. Дерево резьба.
От витрины к витрине перед нами разворачиваются картины из жизни этого человека, встречи с друзьями, походы, постройка дома. Вроде все, как у всех, но что-то особенное, какая-то нить романтизма сквозит в этих старых фотографиях. Ведь не все из нас ездят на Север, и начинают строить себе дом на Цыпиной горе в Вологодской губернии.
Юрий Коваль и Юрий Визбор.
А со сколькими известнейшими и талантливыми людьми общался этот человек! И какие разные люди были объединены между собой теплотой его души. Переходя от одного экспоната к другому, читая выдержки из книг, на которых рос, постепенно уходишь от московской суеты и проникаешься северной степенностью. Как будто пурга скрыла город и уже нет необходимости куда-то спешить.
Юрий Борисовия Норштейн осматривает экспозицию выставки.
Витрина с видами Яузы. Горячая эмаль.
Крыши. Горячая эмаль.
«Тот год в Москве была особенно морозная и снежная зима. Каждый вечер разыгрывалась в переулках метель, и казалось странным думать в такое время о бамбуке.» Самая легкая лодка в мире. Ю.Коваль.
Зима в Москве. Горячая эмаль.
«И до сих пор я не могу поверить, что в ту метельную зиму нам удалось найти в Москве бамбук. Но вот глубокой ночью я стоял на дне пропылённого подвала и подавал одно за другим наверх настоящие бамбуковые брёвна. Я даже представить себе не мог, что бамбук бывает такой толстый, с удивлением ощупывал узловатые стволы и думал, что Москва действительно город чудес…» Самая легкая лодка в мире. Ю.Коваль.
Вот так постепенно мы подходим к символу этой выставки, к самой легкой лодке в мире. Вы сможете ее увидеть, если оторвете взгляд от пола и от витрин музея. Там на потолке закреплена эта чудо лодка, которая помогает вам плыть по просторам творчества Юрия Коваля.
Самая легкая лодка в мире.
А ещё перед вами лежат книги. Разные издания по цене и по качеству, старые и современные. Все это так необходимые сегодня добрые детские и не очень книги. Иногда только с возрастом задумываешься об авторстве любимых детских книжек, а тем более мультфильмов. Поэтому в нашу не очень холодную зиму хочется напомнить об одном уссурийском тигренке.
Наверное единственное, что не смогла отразить выставка это песни, которые писал Коваль и мультфильмы, над которыми он работал в качестве сценариста. Поэтому мы возьмем на себя смелость и добавим в рассказ о выставке и эту грань творчества.
Подходит к завершению наш рассказ об этой выставке, знакомящей с малоизвестными для общественности гранями творчества детского писателя, заставляющей вспомнить о книгах и фильмах, которые как подсолнечное семечко прорастут в душе и будут греть в холодные ненастные дни нашей повседневности. Остальные экспонаты приходите посмотреть в музей.
Страницы машинной рукописи с авторскими правками.
«Никак нельзя торопиться, пробуя уху. Хорошую уху нужно есть так, как писали стихи древние эллины. Хорошую уху нужно есть гекзаметром…
И я пожалел, что не сейчас Орлова и Клары, Петюшки и милиционера-художника, и тех других людей, о которых не пищу здесь, в книжке. Конечно, с ними можно отведать и другой ухи, но ведь никогда не знаешь, получится ли она в жизни». Самая легкая лодка в мире. Ю.Коваль.
Романс "Темнеет за окном" - исполняют Ю. Коваль, И. Саввина из х/ф "Марка страны Гонделупы".
Огромную благодарность выражаем за предоставленную возможность посетить выставку Ю.Ю.Коваль, дочери писателя и пресс-службе Биологического музея имени К.А. Тимирязева.
Юлия Юрьевна Коваль.
А ниже вы сможете посмотреть фильм о Юрии Ковале из серии "Писатели нашего детства", выходивший на телеканале "Культура".
Выставка продлится до 19 апреля 2015 года.
Адрес: ул. Малая Грузинская, 15. Карта тут.
Время работы: вт, ср, пт, сб: с 10.00 до 18.00; чт: с 12.00 до 21.00; вс: с 11.00 до 18.00
Понедельник - выходной. Санитарный день – последний вторник месяца.
Цена билета для взрослых 200 руб. Есть льготы, подробнее тут.
