Сопоставление двух музейных предметов в витрине – это только начало рассказа (кстати, обе музейные этикетки, в этом случае, связаны особой «историко-измерительной» информацией: «Гарпун, выпускаемый из такого ружья не был орудием убийства. С его помощью шлюпка «крепилась» к киту, который мог тащить за собой судно со скоростью до 26 миль в час / 42 км/ч»...)
Дальше сюжет развивается уже на стенах выставочной площадки. На картинах – параллельные истории: про изобретение самоката, судьбу барабанщиков в русской армии, оптический механизм работы камеры-обскура и т.д. Рядом с холстами – тексты, дополняющие российские картинки английскими подробностями, и наоборот. Уже знакомые британские предметы в витринах находят свои «текстовые рифмы» в отечественных историях.
Еще одна тема выставки – журнальная. Библиотека Политехнического музея открывает страницы английских периодических изданий XIX – XX вв. Там – информация, реклама, статьи, относящие ныне музейные объекты в их «прошлую современность», когда сенсацией было открытие принципа, изобретение технологии, поступление предмета или его аналога в торговый оборот.
Мало кто знает, что «палка Лидтина» - это ростомер для лошадей. На выставке можно ее увидеть. Рядом – классический человеческий аналог этого приспособления и каждый из посетителей может применить его к себе. Кстати, посетители выставки не только смогут сопоставить российские и британские меры длины, веса, площади и объема, но и оставить свои истории про велосипеды и солнечные часы, кино- и фотосъемку, англо-русские и русско-английские сюжеты в специальных «пространствах дополнений и комментариев».
Сергей Шутов известен не только как живописец и мастер многосоставных инсталляций, он – один из родоначальников российского медиа-арта. Не случайно, выставка открывается мультимедиа-каталогом: миниатюрный кинопроекционный аппарат «Мидас» проецирует на стену изображение английской ретро хроники с перечислением всего предметно-исторического репертуара проекта «Аршином общим не измерить».
Выставка опровергает свое название, объединив усилия Политехнического музея и художника, представив в выставочных залах 5 D существование английских предметов, приборов и инструментов в российских культурных, исторических, технологических, торговых, бытовых контекстах.
Выставка продлится до 16 апреля 2015 года.
Адрес: ул. Профсоюзная, 100. Галерея Беляево. Проезд до ст. м. Беляево
Время работы: ежедневно с 11:00 до 20:00; Выходной понедельник.
Цена билета: 50 руб, подробнее тут.
