mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Categories:

Выставка "Помни!" - отчёт.

В выставочном зале «Новый Манеж» проходит выставка «Помни!», рассказывающая о трагедии XX века - Второй мировой войне. Акцент экспозиции сделан на ужасах концентрационных лагерей Третьего Рейха и воинах Красной Армии, которые погибали, освобождая страны Восточной Европы от коричневой чумы.

Выставка разделена на две экспозиции и сначала вам предложат пройти в залы посвященные становлению национал-социалистического государства. Репродукции фотографий, показывающие нам партийные съезды, факельные шествия – прекрасный фасад режима, за которым скрывалось «окончательное решение».



Далее вам предлагается пройти в копию ворот, через которые прошли тысячи людей без возможности выйти из этого ада, придуманного сумрачным тевтонским гением, с его четкостью, плановостью и тщательностью.

Фотографии, которые вам продемонстрируют за колючей проволокой, общеизвестны, но атмосфера выставки разъедает броню отрешенности, и постепенно начинают проскальзывать ассоциации с несчастными узниками.

А по другую сторону колючей проволокой мир сходил с ума, погружаясь в трясину бесчеловечности. Ведь так просто и хорошо, когда думают за тебя, когда есть враг и виновник всех бед. А прекрасные образы ар деко служат пропаганде новых захватывающих идей.

Личные вещи узников лагерей еще ближе приближают нас к трагедии людей, для которых одномоментно оборвалась мирная и обычная жизнь со своими житейскими горестями и радостями. По воле одного человека они были ввергнуты в ад на земле , выход из которого был только один. Именно в него вам и предложат пройти. Наверное именно в этот момент ужас проникает в вашу душу, понимание пути узников и их последнее пристанище. Открытое жерло печи крематория ждет.

Внутри фотографии печей с человеческими останками воображаемым пламенем опаляет вашу душу. Окончание пути для многих и многих людей, а дальше фотографии и воспоминания. Снимки облетевшие весь мир с тоннами волос, колец, горами пепла и яркие и ужасающие свидетельства тех кто выжил. Тех для которых выходом на свободу стала не труба крематория.

Маленькое пространство практически без выхода, со всех сторон вас окружают фотографии и свидетельства. Все конец. Путь окончен Житейские проблемы и думы сожжены, желание вырваться из замкнутого пространства. Выйти нельзя, но вы сможете протиснуться сквозь узкий проход, испытать радость от осознания, что весь этот ужас не с вами, что вы всего лишь наблюдатель трагедии прошлого. Урок истории, который нельзя забывать.

Но это возможно, только прикоснувшись к овеществленной памяти. Понять ужас событий, лежа на диванчике с чашечкой кофе практически не возможно. Экспозиция не церемонится с вами, она просто окунает вас в геену, надеясь, что пройдя ее, ваша душа станет чуть-чуть добрее и человечнее. Я не удивляюсь, что не все посетители входят в иллюзию жерла печи. Сам видел, а по заявлениям организаторов, скорая помощь, частный гость у здания Нового Манежа.

Вторая часть экспозиции наполнена образами войны и мемориями наших полководцев и простых солдат. Хранителями тепла людей, которые освобождали нашу Родину и территории других государств, гибли за нашу и чужую свободу.
Шашка в ножнах, маршала Г.К. Жукова .
СССР, Златауст. 1943 г. Завод №259 НКБ.
Сталь, латунь, кость; ковка, литье, резьба, травление, полировка, позолота. ГИМ.

В конце 1941 года в цехах завода было №259 было размещено оборудование Харьковского завода №70 Народного комиссариата боеприпасов СССР. Всю войну завод производил снаряды для Красной Армии. Весной 1943 года Верховному Главнокомандующему И. В. Сталину была вручена шашка «Сталинградская битва», украшенная гравёром завода № 259 Александром Боронниковым.
Фрагмент. Шашка и ножны, маршала Г.К. Жукова .

Получив именной клинок, изготовленный гравёром Михаилом Добровольским, Маршал Советского Союза Г. К. Жуков отправил директору завода Шилину следующее письмо: «Сердечно благодарю рабочий коллектив и Вас лично за присланный мне подарок. Этот столь ценный подарок, в который вложено так много искусства, говорит о высоком мастерстве златоустовских рабочих завода № 259 и об исключительной их любви к Красной Армии. Заверяю Вас, что Красная Армия, под руководством Великого Сталина, в предстоящих сражениях безусловно разгромит ненавистного врага и очистит советскую землю от фашистской нечисти. От имени Красной Армии и лично от себя, ещё раз благодарю Вас и весь коллектив завода за присланный мне подарок. Желаю Вам дальнейших успехов в деле полного обеспечения Красной Армии высококачественным вооружением. С приветом, Маршал Советского Союза Г. К. Жуков. 21 июня 1943 года».
Фрагмент. Шашка и ножны, маршала Г.К. Жукова .

Еще один мемориальный предмет лежит в витринах выставки, связанный с именем маршала Василевского и трудовым достижением автомобильного завода имени Сталина.
Пистолет-пулемет «ППШ» маршала Василевского А.М. обр. 1941 г. с двумя барабанными магазинами.
СССР, г. Москва. 27.09.1943 г. Автозавод им. Сталина.
Сталь, дерево; литье, штамповка, оксидирование, токарно-фрезеровочные работы. ГИМ.

Александр Михайлович Василевский (18 (30) сентября 1895 — 5 декабря 1977) — советский военачальник, Маршал Советского Союза (1943), начальник Генштаба, член Ставки Верховного Главнокомандования. В годы Великой Отечественной войны в должности начальника Генерального штаба (1942—1945) принимал деятельное участие в разработке и осуществлении практически всех крупных операций на советско-германском фронте. С февраля 1945 года командовал 3-м Белорусским фронтом, руководил штурмом Кёнигсберга. В 1945 главнокомандующий советскими войсками на Дальнем Востоке в войне с Японией. Один из крупнейших полководцев Второй мировой войны. В 1949—1953 годах — Министр вооружённых сил и Военный министр СССР. Дважды Герой Советского Союза (1944, 1945), кавалер двух орденов «Победа» (1944, 1945).
Фрагмент. Пистолет-пулемет «ППШ» обр. 1941 г.

Награды маршала В.И. Чуйкова мерцают в сумраке зала. И в памяти возникает переломная Сталинградская битва, за которую будущий маршал получил орден Суворова 1-й степени за №22. Его можно увидеть в экспозиции, но мы покажем вам зарубежные награды Василия Ивановича.
Колодка с зарубежными наградами В.И. Чуйкова.

Награды справа налево:
1. Орден «крест Грюнвальда» II класса, Польская Народная республика, 1945-1946 гг. Недрагоценный металл; чеканка. 45х45 мм.
2. Орден «Виртути Милитари» IV класс, Польская народная республика, 1945-1946 гг. Недрагоценный металл, эмаль; чеканка. 38х38 мм.
3. Крест «За выдающиеся заслуги» (за мужество) США. 1945-1946 гг. Недрагоценный металл; шитье. 51х46 мм.
4. Медаль «За Варшаву 1939-1945 гг.», Польская народная республика. 1945-1946 гг. Н/д метал. Диаметр: 33 мм.
5. Медаль «За Одер-Нису-Балтику», Польская народная республика, 1945-1946 гг. Недрагоценный металл; чеканка. Диаметр: 33мм.

Василий Иванович Чуйков (31 января [12 февраля] 1900, Серебряные Пруды, Российская империя — 18 марта 1982, Москва, СССР) — советский военачальник. Маршал Советского Союза (1955). Дважды Герой Советского Союза (1944, 1945). Главнокомандующий Группой советских оккупационных войск в Германии (1949—1953), Командующий Киевским военным округом (1953—1960), Главнокомандующий Сухопутными войсками СССР, заместитель Министра обороны СССР (1960—1964), Начальник войск гражданской обороны СССР (1961—1972). С 1942 по 1946 год — командующий 62-й армией (8-й гвардейской армией), особо отличившейся в Сталинградской битве.
Память о «ночных ведьмах» хранят награды Натальи Фёдодоровны Меклин (по мужу Кравцовой). В начале октября 1941 года была зачислена по личному заявлению в женскую авиационную часть, формируемую по инициативе Героя Советского Союза М. М. Расковой. Авиачасть включала три женских авиационных полка: истребительный, полк пикирующих бомбардировщиков и полк ночных лёгких бомбардировщиков По-2). На счету командира звена Натальи Кравцовой — 980 боевых вылетов. Указом от 23 февраля 1945 года ей было присвоено звание Героя Советского Союза (медаль № 4855).
Награды Меклин-Кравцовой Н.Ф.

Справа налево:
1. Медаль «Золотая звезда» Героя Советского Союза. 1945 г. Золото, серебро, недрагоценный металл.
2. Орден Красного Знамени. 1943 г. Позолота, серебро, эмаль., ткань; горячая эмаль, гравировка, монтаж.
3. Орден Красной Звезды. 1944 г. Серебро, эмаль; чеканка, гравировка, монтаж, горячая эмаль.

Награды еще одного выдающегося летчика можно увидеть в экспозиции выставки. Это награды Михаила Михайловича Громова, генерала-полковника авиации. 10-12 сентября 1934 года на самолёте АНТ-25 (второй пилот — А. И. Филин, штурман — И. Т. Спирин) совершил рекордный по дальности и продолжительности перелёт по замкнутому маршруту — 12 411 км за 75 часов. За мужество и героизм, проявленные при выполнении этого перелёта, лётчику-испытателю Громову Михаилу Михайловичу 28 сентября 1934 года присвоено звание Героя Советского Союза (медаль № 8), а Филин А. И. и Спирин И. Т. награждены орденами Ленина.
Награды М.М. Громова.

Спарава налево:
1. Орден Суворова II-й степени. Золото, серебро, эмаль; чеканка, монтаж, гравировка, горячая эмаль, штамповка.
2. Орден Отечественной войны I-й степени. Золото, серебро, эмаль; чеканка, монтаж, горячая эмаль, гравировка.
В 1937 году на АНТ-25-1 (второй пилот — А. Б. Юмашев, штурман — С. А. Данилин) совершил беспосадочный перелёт Москва — Северный полюс — Сан-Джасинто (Калифорния, США), установив 2 мировых авиационных рекорда дальности полёта. За этот перелёт Громов М. М. был награждён орденом Ленина, а Юмашеву А. Б и Данилину С. А. присвоены звания Героев Советского Союза.

Вот и подошел к завершению обзор об этой выставке, приуроченной к 70-летию Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне. Ее обязательно надо посетить, вспомнить погибших и подвиг простых солдат и полководцев, тем более, что вход на экспозицию бесплатный.

Выставка продлится до 10 марта 2015 года.

Возрастное ограничение + 12 лет.

Адрес: Георгиевский пер., д.3 стр.3 (м. Охотный ряд, м. Театральная).
Время работа: Вторник- воскресенье 12:00–21:00, кассы до 20:30, понедельник – выходной.
Цена билета: бесплатно

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: Новый Манеж, ЦВЗ "Манеж", выставки, отчёт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments