mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Category:

Звук скрипок Страдивари появился по случайности.

Более мощный и глубокий звук скрипок Страдивари делает их лучшими из всех когда-либо созданных скрипок. Эти музыкальные инструменты считаются одними из самых дорогих в мире. Однако выяснилось, что особое звучание скрипок Страдивари получилось в результате незначительных ошибок при их создании.

Анализ сотен инструментов, который провели акустические эксперты, выявил ключевые конструктивные особенности, влияющие на звучание. Большое значение для звука имеет форма и длина f-образных отверстий в деке. По техническим чертежам специалисты установили, что в скрипках Страдивари были сделаны непреднамеренные изменения именно этих отверстий. Скорее всего, ошибка случилась во время создания инструмента по чертежу.

Профессор Николас Макрис из Массачусетского технологического института сказал: «Мы пришли к выводу, что если попытаться повторить очертания отверстия в деке по образцу предыдущей скрипки, то всегда будет иметь место маленькая ошибка. Когда вы режете ножом по тонкому дереву, нельзя избежать несовершенства».
Остается еще открытым вопрос, насколько скрипичные мастера того времени придавали значение элементам дизайна, влияющим на мощность звука. Но точно известно, что перед созданием нового инструмента прослушивали разные готовые образцы скрипок и выбирали для копирования ту, у которой было самое лучшее звучание.

Источник.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: интересное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments