mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

"Библионочь" в доме Гоголя и встреча с Юрием Норштейном.

Сегодня мы первый раз поучаствовали в проекте «Библионочь». Сразу скажу, что из всех запланированных мероприятий нам удалось посетить только одно. Но мы нисколько об этом не жалеем.
Итак, Дом Гоголя в этот вечер устраивал встречу с прекрасным мультипликатором Юрием Норштейном. В основном встреча была посвящена мультипликационному фильму «Шинель». Этот фильм, мультфильмом язык не поворачивается назвать, снимается с 1981 года.
Юрий Норштейн на встрече с поклонниками в Доме Гоголя


Но сама встреча началась с рассказа о мультфильме «Лиса и заяц» 1973 года выпуска. Фильм сделан на основе русской (лубочной) живописи. В такой же манере оформлялись стулья, прялки. Фотографии этого материала были продемонстрированы мэтром. А теперь я предлагаю вспомнить детство и, как и мы, насладится прекрасным, добрым мультфильмом, где добро всегда побеждает зло.

Да и мы увидели того самого зайца, который снимался в этом мультфильме. Сделан он из фольги и с подвижными руками.
После просмотра сам мультипликатор обратил внимание на нарушение закона, петух то в мультфильме курит. Да и зайца научил тому же. Но во времена создания фильма важно было не это. Основная  тема была о глубинном смысле вложенным автором в этот фильм, о детском несчастье и горе, об обиде маленького человека, о его переживаниях. О пути от несправедливости к торжеству жизни, которое переживает обиженный несправедливо ребенок.
Так постепенно мы и перешли к воспоминаниям детства автора, к дому в Марьиной роще, где он провел детство, к ткацкой фабрике, освещенные окна которой позволяли читать книги вечером. Ведь если ты не читал книги с фонариком под одеялом, то детство прошло зря.
Потом плавно начался рассказ о подборе образов для фильма «Шинель» по одноименной повести Н.В.Гоголя. На экране потекли фотографии людей и их лица, перенесенные на персонажа Акакия Акакиевича. Тут и академик Капица, Генадий Рождественский и многие другие.
Мы увидели, как рождается лицо Акакия Акакиевича, как появляются глаза, нос, рот и как все это начинает жить своей жизнью. Мэтр заметил, что основной инструмент у него это пинцет. И когда смотришь на отрывки из фильма «Шинель», то ты понимаешь насколько это важный инструмент и насколько это огромный труд. На экране видны составные части персонажей.
Мы были поражены тем материалом, который был нам продемонстрирован. И дай Бог, чтоб фильм был закончен, и чтобы это был не последний фильм мастера.
А сейчас я предлагаю вам посмотреть сюжет телеканала «Культура» о Юрии Норштейне и его «Шинели»

Отрывки фильма, которые мы увидели, еще существуют без озвучки, поэтому мы смотрели их в тишине с небольшими комментариями автора. И, наверное, это даже хорошо, ничто не отвлекало от созерцания мимики и жестов Акакия Акакиевича. Как он изменялся от простого, маленького и даже жалкого человечка, который снимает дынные корки со шляпы и поправляет свои носки, до Творца своего мира, когда он погружается в работу. Как начинают гореть его глаза, созерцая каллиграфические строчки документов, как он довольно осматривает свой труд, как ему все под силу в его прекрасном мире.
Мне очень хочется увидеть это фильм на большом экране, чтобы никто не мешал.
После встречи можно было раздобыть автограф, но мы не стали прорываться к столику. Однако, нам разрешили сфотографировать автограф для счастливицы Ксении. Вот он:
Автограф Юрия Норштейна

Да и еще воспоминания Юрия Норштейна, секреты мастерства, рассказы о мультфильмах – все это можно прочитать в книге «Снег на траве». Стоит этот труд недешево 3700 руб, но ведь он того стоит! А купить его можно на студии. Все подробности здесь.
И ещё, раз уже заговорили о мультфильмах и о Юрии Норштейне, то конечно все помнят его фильм «Ёжик в тумане», но я предлагаю вспомнить фильм «Сеча при Керженце». Здесь мы видим древнерусское искусство иконописи, которое послужило отправной точкой для работы над мультфильмом. Мы видим, как оживают иконы, как иконографические образы вплетаются в искусство XX века и начинают жить другой жизнью, как перед нами встают Древняя Русь.
Приятного вам просмотра!



Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: библионочь, лекции, не музей, отчёт, события и мероприятия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments