mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Categories:

Выставка "От Святок до Масленицы" - отчёт.

С началом масленичной недели в Выставочном зале Дворца царя Алексея Михайловича в Коломенском открылась выставка "От Святок до Масленицы", посвященная традициям зимних праздничных развлечений в России второй половины XIX – начала XX века. Вы узнаете, как отмечали эти дни в деревне и в городе, что носили, в какие игры играли, как накрывали праздничный стол и провожали зиму.
Рубашка женская, понева, запон, шушпан. Россия, Рязанская губерния. Конец XIX - начало XX века.

Начинались зимние праздники Святками, которые длились две недели: от Рождественского сочельника до Крещения. От начала Святок и до окончания Масленицы во всех деревнях и сёлах России молодёжь проводила вечера на посиделках и гуляниях: ходили по улицам с песнями, катались на санях. На посиделки девушки приходили с работой: прядением, вязанием, шитьём, вышиванием. Парни приходили с угощениями. С их приходом неторопливая девичья беседа и негромкие протяжные песни за работой сменялись весельем с частушками, плясками, играми.


Прялка-копыл. Фрагмент. Россия, Архангельская губерния. Начало XX века.

Самой любимой и красивой зимней забавой было катание на санях. Катались на святки, масленицу, престольные праздники. Особенно яркими были масленичные катания. Выезжали все у кого был конь. Катались в экипажах, санях, даже на дровнях. Парадный выезд нарядно оформлялся. Лошадей запрягали в нарядную сбрую, к резной или расписной дуге подвязывали колокольчики, в сани укладывали подушки в нарядных наволочках, меховую или нарядную войлочную полость, ковёр, красиво подвязывали к дуге ленты, полушалки.

Сани. Россия, вторая половина XIX века.
Коврик. Начало XX века.

Ещё одним любимым зимним развлечением было катание на коньках. В начале XX века в северо-западных губерниях Российской империи, в том числе в Санкт-Петербурге стали популярными финские сани, на их катались в одиночку и парами.
А эти коньки очень напомнили мне роман Мэри Мэйпс Додж «Серебряные коньки». Так и представила его Ганса, помогающего Гретель привязать полозья к ботинку.

Коньки. Фирма Verstaald. Нидерланды, конец XIX - начало XX века.

Зимним развлечением детей и холостой молодёжи были катания с ледяных гор. Для катания заливали водой естественные или специально построенные из дерева горы. Санки для катаниц с гор часто украшалиьс резьбой и разноцветными красками. Молодёжь чаще всего каталась на санках парами: девушка садилась к парню на колени, а потом должна была поблагодарить его за катание поцелуем. По обычаю в масленичном катании с гор должны были принимать участие молодожёны.

Санки. Россия, Архангельская губерния. Конец XIX - начало XX века.


Санки. Россия, Вологодская губерния. Конец XIX - начало XX века.

И конечно же на праздники надевали самую красивую одежду, желая понравиться друг другу, привлечь внимание.

Жакет женский. Россия, конец XIX - начало XX века.

По сложившейся в России традиции не принято было устраивать балов, как и других многолюдных развлечений, в период больших постов, поэтому традиционно зимний сезон длился с Рождества и до последнего дня масленицы. В городах это были театры, балы, вечера. Обеды сменяли друг друга. Особенно много светских развлечений было во время святок и масленицы.
Пелерина из меха горностая. Россия, начало XX века.


Бинокль театральный в футляре. Западная Европа, конец XIX - начало XX века.

В городе или в деревне, но к встрече праздником хозяйке нужно было достоцно подготовиться: тщательно убрать дом, сделать необходимые приготовления к застолью, позаботиться о праздничных костюмах. Стены горницы украшались вышитыми полотенцами, на тол выставлялась праздничная посуда, которая передавалась из поколения в поколение.

Самовар. Паровая самоварная фабрика И.Ф. Канверзина с сыновьями. Россия, Тула, начало XX века.


Чашка с блюдцем. Фабрика Попова. Россия, середина XIX века.


Доска пряничная. Россия, Владимирская губерния, вторая половина XIX века.

Новогодня трапеза выделялась среди других особым разнообразием. Считалось, то, что будет подано на стол, должно сохраниться весь год. Усердие в стряпне хозяйки как бы обеспечивало благополучие семьи в будущем.

Бокал. Россия, середина XIX века.


Бокал флейтообразный. Россия, Санкт-Петербург. Середина XIX века.



Ножи для масла, рыбный, сырный, икорный. Россия, Златоуст, конец XIX - начало XX века.

Обратите внимание, чтобы никто не перепутал, каждый нож подписан. Причём, пописан с какой-то особой ласковостью.

Нож рыбный. Россия, Златоуст, конец XIX - начало XX века.

Русские зимние праздники были необыкновенно разнообразны, некоторые праздничные традиции и забавы дожили до сегодняшнего дня. На этой выставке вы сможете проникнуться духом развлечений как ушедших, так и сохранившихся.

Выставка продлится до 12 апреля 2015 года.

Адрес: проспект Андропова, д.39. Проезд до ст. м. Каширская. От ст. м. Коломенская добираться не удобно и далеко. Карта тут.
Режим работы: вторник – пятница, воскресенье с 10.00 до 18.00, суббота с 11.00 до 19.00
Понедельник - выходной.
Цена билета: полный - 150 руб. Льготный - 50 руб.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: МГОМЗ, МЗП Коломенское, выставки, отчёт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments