mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Categories:

Выставка "Тайная комната / camera segreta"

В каменных залах-сводах Аптекарского приказа музея архитектуры имени А.В. Щусева развернулась выставка Марии Шалито "Тайная комната / camera segreta"

Из анонса к выставке: «Тайная комната» строится на сочетании разножанровых работ, объединяемых общим эмоциональным строем – трагическим и тревожным, созвучным  драматургии Альфреда Хичкока. В пространстве картин Шалито часто заключается сам интерьер: трехмерность пространства возникает на пересечении плоскостей и предметов, человеческих фигур и предметов одежды, штриха пастели и стежка ручной вышивки. Для Шалито «Вышивание – это выживание»: это и супрематические композиции, и цитаты из текстов Рене Магритта на платье, и вышитый стол-гроб в центре живописного полотна»

Лично для меня она оказалась странным пространством, навевающем неожиданные ощущения. Меня с головой окунуло в детские воспоминания, перед глазами возник чердак, огромный и загадочный, место моих детских вожделений. Тут кроется сказка, тревожная, смутная, но обязательно с хорошим концом. В то же время было чёткое понимание того, что я нахожусь не на чердаке, а в подвале, ощущаю его лёгкий, всегда узнаваемый запах, мягкую, обволакивающую меня духоту. И картины вокруг меня сложились в вещи, забытые и заброшенные, отложенные до лучших времён, так никогда и не наступивших, погибающие, навевающие тревогу, легко, однако, отброшенную мной.

Из анонса к выставке: «При этом поэтика Шалито отсылает к самым разным культурным традициям: это и женские, «комнатные» образы Вермеера Дельфтского, и метафизические натюрморты Джорджо Моранди, и живопись мизансцен Фрэнсиса Бэкона. Палитра Шалито – глубокий лиловый, фиолетовый, темно-зеленый, черный, белый – образует цветовое поле, ограниченное авторскими рамами, тоже цветными. Деля пространство на зоны, квадраты картин подвешиваются попарно, заводя зрителя в сложный лабиринт из двухсторонних изображений, которые при каждом шаге-перемещении «озвучивают» новые рифмы-сближения»

Да, лабиринт, в который так легко завести себя самостоятельно, лишь поддавшись эмоциям. Благодаря картинам, развешанным в центре зала вы и правда ощущаете себя в нескольких пространствах одновременно. Чуть сдвиньтесь, буквально на пол шага, как пространство тоже переместится, видоизменится, будто играя с вами.

Из анонса к выставке: «Пожалуйста, входите, но будьте осторожны, – предупреждает искусствовед Алексей Юдин. – Это Camera segreta Марии Шалито. Почему camera? Потому что это пространство комнаты. Латинское слово camera происходит от греческого καμάρα – «сводчатое помещение». Почему segreta? Потому что segreta – это не только «тайная», но и «личная», «приватная»… Что вас ожидает в этой тайной, сводчатой комнате? Поиски внутренней архитектуры. Вы не увидите готовой архитектуры как таковой, но соприкоснетесь с ее первоэлементами – цветом, формой, их движением, а также художественными интуициями, из которых рождается пространство».

Игра цвета, его плавные переходы, эксперименты с ним, это то, что зацепило меня, разбудило моё воображение. Возможно мне просто повезло и я попала в пространство, цветовая гамма которого была для меня комфортна. Само по себе современное искусство, в большинстве случаев, не для меня. И представленные на этой выставке работы так же не были мне очень уж близки. А всё же они разбудили какие-то глубинные инстинкты. Может быть это сочетание цвета, предметов, пространства и запахов, может что-то другое, сказать сложно. Попробуйте сами, спуститесь вниз, в два небольших помещения, отключите цинизм, настройтесь на эмоции - результат гарантировать сложно, но рискнуть стоит.

Выставка продлится до 01 марта 2015 года.

Адрес: ул. Воздвиженка, д.5/25 (по ссылке схема проезда). Аптекарский приказ.
Ближайшие станции метро: «Библиотека им. Ленина», «Арбатская», «Александровский сад», «Боровицкая»
Время работы: Залы музея открыты со вторника по воскресенье с 11:00 до 19:00. Касса работает до 18.30.
В четверг – с 13:00 до 21:00. Касса работает до 20:30.
Цена билета: полный - 100 руб, льготный - 50 руб.
Билет даёт право посещения постоянной экспозиции музея и всех временных выставок.
Фото бесплатно. Нельзя фотографировать только постоянную экспозицию.
Подробнее тут.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: МУАР, выставки, отчёт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments