mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Выставка «Терпкий талант» - отчёт.

В квартире-музее А.Н Толстого работает небольшая экспозиция под названием  «Один экспонат  из коллекции А.Н. Толстого» – «Терпкий талант. Шарж на актрису Фаину Раневскую режиссера  Сергея  Эйзенштейна».

Великолепный шарж  работы Сергея Эйзенштейна, как нельзя лучше иллюстрирует не только характер актрисы, но и характер самого режиссёра.  Благодаря таким  работам эти столпы театра и кинематографа, приближаются к нам, становятся живыми. Их жизни и характеры начинают играть неведомыми доселе красками. А бронза начинает осыпаться и перед нами предстают обычные люди со своими достоинствами и недостатками, с живым и колким характером.
Фрагмент. Шарж актрису Фаину Раневскую режиссера  Сергея  Эйзенштейна.

Фаина Георгиевна (Григорьевна) Раневская (урождённая Фанни Гиршевна Фельдман; 15 (27) августа 1896, Таганрог — 19 июля 1984, Москва) — советская актриса театра и кино. Современными журналистами именуется «одной из величайших русских актрис XX века» и «королевой второго плана». В современном общественном сознании Раневскую чаще всего связывают со множеством её собственных афоризмов, большинство из которых стали «крылатыми». Один из биографов Фаины Георгиевны Матвей Гейзер писал: «Самое парадоксальное в актерской судьбе Раневской — то, что она сыграла в театре и кино десятки таких ролей, о которых писатель-юморист Эмиль Кроткий заметил: „Имя его не сходило с афиши, где он неизменно фигурировал в числе „и др.“»

Алексей Толстой назвал ее талант «терпким».
«Почему это?» − заинтересовалась актриса.
«А потому что впитывается, как запах скипидара...»
И Фаина Гергиевна сочла это хорошим комплиментом.
Фаина Раневская в Баку. 1920-е годы.


Сергей Михайлович Эйзенштейн (10 [22] января 1898, Рига, Российская империя — 11 февраля 1948, Москва, СССР) — советский режиссёр театра и кино, художник, сценарист, теоретик искусства, педагог. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1935). Лауреат двух Сталинских премий первой степени (1941, 1946). Профессор ВГИКа. Доктор искусствоведения (1939 год), автор фундаментальных работ по теории кинематографа.

Чтобы увидеть Фаину Раневскую глазами Сергея Эйзенштейна вам придётся сходить в музей, но это того стоит. Окунуться в атмосферу дома, где гостеприимный хозяин принимал актрису,  и где до сих пор сохраняется атмосфера жизни и творчества А.Н. Толстого.

Возрастное ограничение +16.

Адрес: ул. Спиридоновка, д. 2/6. (м. Арбатская).
Время работы: вторник, суббота, воскресенье - с 11.00 до 18.00
Среда, пятница - с 13.00 до 20.00, Четверг - с 14.00 до 21.00
Цена билета: 150 руб. Подробнее тут.


Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: ГЛМ, Музей-квартира А.Н. Толстого, отчёт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments