mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Внучка Пикассо планирует распродать наследство деда.

Будучи ребёнком, Марина Пикассо жила практически в нищете, на небольшое пособие, которое она получала от деда. В 20 лет она унаследовала виллу и коллекцию картин, но потребовалось ещё 15 лет для того, чтобы забыть старые семейные обиды, безразличие деда и самоубийство брата. В мемуарах «Пикассо: мой дед», она обнажила всю свою боль и гнев на клан Пикассо.

Сегодня госпоже Пикассо 64 года и она очень серьёзно занимается благотворительностью — помощью детской больнице во Вьетнаме и рядом проектов во Франции и Швейцарии. Для спонсирования этих проектов необходимы деньги, которые Марина Пикассо собирается получить от продажи части коллекции предметов искусства, унаследованных от великого деда.

Г-жа Пикассо планирует продавать картины, не прибегая к услугам арт-дилеров и аукционистов, и такой подход вызвал недоумение как со стороны специалистов, так и со стороны остальных наследников, прибегающих к услугам крупнейших специалистов арт-рынка. Отметим, что Марина Пикассо регулярно продавала картины из своего наследства, однако, после смерти её дилера в 2008 году, она лишь несколько раз прибегала к услугам посредников, в том числе аукциона Sotheby’s в 2013 году, но тогда её не устроила сумма, вырученная на торгах.

Известие о необычной стратегии продажи картин создало множество слухов на рынке, в том числе о том, что на продажу планируется выставить саму виллу и 7 основных работ Пикассо из коллекции. Ряд специалистов высказали своё мнение о том, что такая стратегия может привести к падению цен на рынке. Какие именно картины будут выставлены на продажу — пока четко не определено. Г-жа Пикассо унаследовала около 10 000 Пикассо предметов искусства, в том числе около 300 картин.

Продолжая разговор о взаимоотношениях внутри семьи, г-жа Пикассо рассказала, что у нее нет ни одной совместной фотографии с дедом и она не владела ни одной его картиной до момента его смерти. Ее отец, Паулу, был сыном Пикассо и его первой жены Ольги Хохловой, русской балерины. Долгое время Паулу работал личным водителем своего отца, получая совсем небольшое жалование. Мать Марины, Эмильен, развелась с мужем и боролась с алкоголизмом, воспитывая при этом Марину и её брата Паблито. Отчуждение в семье нарастало, чему способствовало самоубийство брата Марины. Хоронить его пришлось на добровольные пожертвования друзей.

Пабло Пикассо умер не оставив завещания, что вызвало ожесточенную борьбу всех его наследников — вдовы, детей и внуков. Марина получила пятую часть состояния, картины и виллу.

“Люди говорят, что я должна ценить своё наследство”, — говорит г-жа Пикассо, — “но оно досталось мне не по любви”.

Анна Сидорова © Gallerix.ru.


Источник.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: интересное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments