mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Музей Виктории и Альберта собрал £5 млн. для покупки ангелов Вулси.

Музею Виктории и Альберта (V&A) удалось привлечь 5 миллионов фунтов стерлингов, чтобы приобрести ангелов Вулси, четыре скульптуры эпохи Возрождения, предназначавшиеся для надгробия кардинала Вулси. На протяжении веков они считались утерянными.


Томас Вулси, выдающийся государственный деятель и ближайший советник короля Генриха VIII, был похоронен в 1530 году без церемонии, так как попал в немилость короля. Бронзовые фигуры создал для Вулси флорентийский скульптор Бенедетто да Ровеццано (Benedetto da Rovezzano), однако после смерти кардинала их присвоил сам Генрих VIII.

Позднее они были проданы, а их владельцы не имели ни малейшего представления об истории этих скульптур. Две из них были украдены в 1988 году и попали в антикварный магазин в Париже. Там их заметил итальянский ученый, специализирующийся на работах Бенедетто. Он провел сравнение с двумя подобными фигурами из гольф-клуба в Веллингборо, который получил их вместе с поместьем Хароуден Холл в 1970-х годах. В результате оказалось, что это ангелы Вулси.

Группу скульптур оценили в 5 миллионов фунтов стерлингов. Мемориальный фонд национального наследия Великобритании и Британский художественный фонд пообещали 2,5 миллиона, а музей Виктории и Альберта начал кампании по сбору остальных средств на их приобретение.
На днях музей сообщил, что необходимая сумма уже собрана. Его директор Мартин Рот высказал свою благодарность: «Ангелы Вулси являются важной частью нашей истории и художественного наследия. Мы очень благодарны всем, кто внес свой вклад в наш сбор средств».

Кардинал То́мас Уо́лси (также Ву́лси, англ. Thomas Wolsey; около 1473 — 29 ноября 1530) — канцлер Английского королевства в 1515—1529 годах; архиепископ Йоркский с 1514 года; кардинал с 1515 года. До 1529 года считался самым могущественным человеком в Англии после короля Генриха VIII, держал в своих руках всю внешнюю и значительную часть внутренней политики.
Портрет кардинала Ву́лси в Оксфордском университете (1526).

Источник.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: интересное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments