mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Category:

Найден портрет Ван Гога, сделанный его другом Эмилем Бернаром.

Обнаружен ранее неизвестный набросок портрета Винсента Ван Гога, сделанный за год до того, как живописец отрезал себе ухо. Рисунок сделан пером и чернилами. На нем изображен Ван Гог рядом с двумя женщинами и двумя бутылками вина, а его ухо явно не тронуто. Находка примечательна еще и тем, что прижизненных изображений художника существует очень мало.

Эскиз размером с открытку сделал французский художник Эмиль Бернар, близкий друг нидерландского мастера. Неизвестный портрет находился в альбоме Бернара в числе 858 рисунков. В 1970 году немецкий музей приобрел альбом у зятя художника, однако специалисты лишь недавно начали исследовать его содержимое. Изображение Ван Гога обнаружила Дороти Хансен, куратор выставки Эмиля Бернара в музее Кунстхалле.

Она рассказала в интервью о том, как ей удалось сделать это открытие: «В альбоме был настоящий хаос художественных стилей и техник, никакой хронологии. Я пыталась отсортировать рисунки по тематикам. Когда я разбирала портреты, мне пришлось перебрать людей, с которыми Бернар работал и дружил. Снова и снова рассматривая этот набросок, я начала подозревать, что это Ван Гог.

Я изучила некоторые его автопортреты. Это еще больше меня убеждало в правильности выводов».
Известно, что Ван Гог и Бернард познакомились во время учебы в Париже в марте 1886 года. Они стали близкими друзьями, рисовали вместе и наслаждались ночной жизнью.
Эскиз будет впервые представлен на обозрение публики в следующем месяце, как раз к празднованию 162-летия со дня рождения Ван Гога.


Источник.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: интересное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments